05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ СТАЛА ЛУЧШЕ. НО НЕ У ВСЕХ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Денежные доходы россиян увеличились с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего более чем на четверть и составили 3 107 рублей в расчете на душу населения. В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост - 6 процентов.

Еще стремительнее повышалась средняя зарплата (с 2 508 до - 3 655 рублей). По покупательной способности она выросла на 23,5 процента и, преодолев многолетнее отставание, достигла уровня докризисного 1997 года. А например, в нефтедобывающей промышленности средняя октябрьская получка превысила уже 14,5 тысячи, в цветной металлургии - почти 8,5 тысячи, в нефтеперерабатывающей - около 8 тысяч. Эти данные приводятся в подписанном на днях оперативном докладе Госкомстата о социально-экономическом положении страны.
Итоги 11 месяцев в целом можно оценить позитивно, однако в последнее время все отчетливее проявляются и настораживающие тенденции. К положительным фактам относится рост ВВП, объемов производства, инвестиций, оборота розничной торговли и, естественно, сдвиги в социальной сфере. А настораживает прежде всего резкое замедление темпов развития. Среднесуточное производство промышленной продукции с учетом сезонной корректировки в октябре не увеличилось, а сократилось, по данным Госкомстата, на 0,1 процента; в ноябре этот показатель тоже не вырос. Экономика подает сигнал опасности: если тенденция продолжится, мы можем перейти к топтанию на месте, застою. Вызывает озабоченность, что уже в нынешнем году темпы не те, что были в 2000-м. Например, за 11 месяцев рост по общему объему производства составил 5,1 процента, а в прошлом году аналогичный показатель был 12,7. Разница, как видим, ощутимая. Тревожит и ускорение темпов инфляции - к середине декабря потребительские цены выросли на 17,7 процента, а к концу года ожидается 18,7 - 19; быстро дорожает продовольствие, платные услуги. Резко уменьшилось сальдо внешнеторгового оборота - на 5,9 миллиарда долларов за 10 месяцев. Возобновился рост просроченной задолженности по зарплате...
В этих условиях правительству, видимо, необходимо более энергично сокращать бюджетные расходы, стимулировать производство, в том числе за счет дальнейшего снижения налоговой нагрузки, продуманной кредитно-денежной политики, дебюрократизации экономики (пока здесь больше разговоров, чем конкретного дела), создания благоприятного инвестиционного климата, может быть, даже объявления амнистии сбежавшим капиталам. Словом, нужны точно выверенные, энергичные шаги, чтобы противостоять подспудно развивающимся негативным тенденциям, не допустить скатывания к застою.
Пока ситуация вполне управляемая. Эхо замедления темпов производства еще не проявилось в полной мере в социальной сфере. Здесь в целом сохраняется позитивная динамика. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Госкомстата о сокращении масштабов бедности.
Если проанализировать ноябрьские опросы ВЦИОМ за все годы реформ, то оказывается, что больше всего позитивных ответов приходится именно на 2001-й. Таких результатов не было даже в наиболее благополучном 1997-м. Сегодня каждого четвертого россиянина "вполне и по большей части" устраивает его жизнь, еще 38 процентов граждан в определенной мере адаптировались к новым условиям. Это очень существенные "плюсовые" подвижки. Конечно, до благополучия еще далеко - 37 процентов граждан испытывают серьезные трудности (отвечая на другой вопрос, примерно столько же респондентов оценили свое материальное положение как "очень плохое" и "плохое"), но важно отметить, что численность бедствующих и недовольных жизнью заметно сокращается. Показательно, что за продолжение рыночных преобразований сегодня выступает почти вдвое больше опрошенных (37 процентов), чем за прекращение реформ (20 процентов респондентов).
Реальные позитивные перемены, произошедшие за последние два года, позволили стране подняться с колен. Теперь, используя накопленный потенциал, надо двигаться дальше. Мировая экономика переживает не лучшие времена, и это не может не сказаться на России, но у нас есть потенциальные возможности пройти трудный период без потрясений.
ЧИСЛЕННОСТЬ РОССИЯН С ДЕНЕЖНЫМИ ДОХОДАМИ
ниже прожиточного минимума (миллионов человек):
2000 год 2001 год
1 квартал 59,9 миллиона 52,9 миллиона
2 квартал 50,5 45,2
3 квартал 46,3 43,9 (оценка экспертов)
4 квартал 39,2
За полтора года армия бедняков сократилась на 16 миллионов человек. А в четвертом квартале 2001-го, как показывают расчеты, остро нуждающихся станет еще меньше. Реальность приведенных цифр подтверждает и социологическое исследование, проведенное в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения.
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ЦЕЛОМ, В КАКОЙ МЕРЕ ВАС УСТРАИВАЕТ СЕЙЧАС ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ВЫ ВЕДЕТЕ?
(Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных)
1993 г. 2000 г. 2001 г.
Вполне и по большей части устраивает 7 16 23
Отчасти устраивает, отчасти нет 28 35 38
Совершенно и по большей части
не устраивает 62 46 37
Затруднились ответить 3 3 2


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников