10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПОЛУЧИТ КАЖДЫЙ СПОЛНА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
В Махачкале завершился судебный процесс по уголовному делу Салмана Радуева и других организаторов и участников кровавого нападения на Кизляр в январе 1996 года. Суд заслушал десятки свидетелей и пострадавших, просмотрел видеозаписи, запечатлевшие преступные действия террористов, изучил документы, приобщенные к делу.

Состоялись прения сторон, свое последнее слово сказали подсудимые. Главный обвинитель - Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов потребовал для Радуева пожизненного заключения, а для его подельников - лишения свободы на срок до 15 лет.
Приговор будет объявлен 26 декабря.
В том, что представшие перед судом террористы будут наказаны по всей строгости закона, можно не сомневаться: слишком тяжек груз вины, лежащей на них. В Кизляре и Первомайском с 9 по 18 января 1996 года были убиты десятки выполнявших свой служебный долг милиционеров, военнослужащих и мирных граждан. Бандитами уничтожено два вертолета. Повреждены и уничтожены более 230 квартир и частных домов, 84 автомобиля. Имущественные потери жителей Кизляра составили 4,7 миллиарда рублей. В Первомайском разрушено и повреждено 331 домовладение на общую сумму 82,7 миллиарда рублей.
Органами следствия Радуеву предъявлено обвинение в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием, терроризме, захвате заложников, организации умышленных убийств и покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников милиции, хищении оружия и в незаконных действиях с оружием.
Перед участниками процесса, по выражению Генпрокурора, словно кадры из фильма ужасов, ожили кровавые события того трагического января. Здание кизлярской больницы, где насильно удерживалось не менее 2500 заложников, было заминировано. Именно сюда сгоняли людей со всего города. Вот некоторые показания пострадавших:
Алиев: "Людей избивали... и когда вытаскивали из квартир, и при доставке в больницу. У меня от ударов пошла кровь. Боевики сорвали с меня дубленку и шапку. Угрожая расстрелом, заставили собирать трупы".
Султанова: "В роддоме были тяжелобольные... Дали команду спуститься всем: роженицам с детьми и младенцами. Милиционера сожгли".
Джамалова: "Одна женщина была в кресле при родах, и ее боевики заставили идти в главный корпус. Муж приехал навестить меня, боевики его ранили, он умер от потери крови. Медицинской помощи ему не оказали - надо было спасать боевика-араба..."
Магомедова: "Мы были все раздеты, дети плакали. Боевик сказал, что если они не перестанут плакать, то детей расстреляют. Мы вынуждены были зажимать детям рты..."
Правовая оценка злодеяний подсудимых и мера наказания для них будут объявлены в приговоре. Но уже сегодня ясно, что ни о какой политической составляющей, на чем настаивают обвиняемые и их адвокаты, говорить не приходится. Следствием собраны убедительные доказательства того, что банда Радуева подпадает под те классические признаки, которые присущи сугубо преступным организациям. Открытый процесс над одним из главных чеченских главарей и его подельниками показывает миру подлинное лицо радетелей за "торжество идей чеченского суверенитета". Именно такие, как Радуев, превратили некогда процветающую республику в криминальный регион с работорговлей, разрушенной экономикой, обесцененной человеческой жизнью. Нет сомнений, что вслед за Радуевым на скамье подсудимых раньше или позже окажутся и хаттабы, и басаевы, и масхадовы.
И все же, несмотря на принципиальность и профессиональное мастерство дознавателей и судей, в уголовном деле Радуева и Ко остаются некие "белые пятна", обстоятельства, не получившие, на наш взгляд, должного освещения. Одно из них - почему, несмотря на договор руководства Дагестана с радуевцами о беспрепятственном пропуске их вместе с заложниками на территорию Чечни, колонна автобусов была атакована федеральными вертолетами? Боевики повернули назад, захватили селение Первомайское, где потом разыгрались не менее драматические события, чем в Кизляре.
И второе: как случилось, что окруженной плотным кольцом федеральных сил банде все же удалось уйти? По непонятной причине именно в ночь прорыва бандитов окрестности селения, как это было обычно, не освещались. Сплошная тьма была на руку радуевцам. Случайность или предательство?
Вторая версия, к сожалению, не исключается. В Ростове-на-Дону вышла автобиографическая книга Героя России, старшего лейтенанта Альберта Зарипова, названная "Первомайское". Автор командовал горсткой разведчиков, через боевые порядки которых и прорвалась в результате жестокого боя радуевская банда. Сам Зарипов был тяжело ранен, потерял зрение. В своей книге разведчик утверждает, что самое слабое звено в кольце окружения боевикам стало известно именно в результате предательства. Жаль, что одного из самых важных участников сражения в Первомайском среди свидетелей по делу Радуева и его подельников не оказалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников