09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБАЯ ВИНА ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Ольшанский Леонид
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Работа продолжалась в течение последних семи лет: сначала в Министерстве юстиции, а затем в парламенте. Год назад президент РФ наложил на кодекс вето и предложил изъять из него целый ряд репрессивных норм. Сегодня мы имеем уже во многом переработанный документ.

Прежде всего в административный кодекс как и в уголовно-процессуальный, введена статья "Презумпция невиновности". Это значит, что должна быть доказана вина гражданина, обвиняемого не только в убийстве или краже, но и в незаконном строительстве дома или переходе улицы на красный сигнал светофора. Кодекс включает в себя 32 главы. Около 500 статей. Они касаются нарушений правил и норм в области избирательного процесса, налогов и сборов, строительства и т.д. Среди них есть такие экзотические, как, например, "занятие проституцией". Такое деяние влечет штраф в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. А вот сутенеры за получение дохода от такого рода занятий могут схлопотать до 15 суток административного ареста. За самовольное занятие земельного участка (без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности) гражданин заплатит от 10 до 20 МРОТ, а учреждения - от 100 до 200 МРОТ.
Больше всего изменений за истекшие годы претерпела 12-я (автомобильная) глава. Навсегда ликвидирована бальная система учета нарушений ПДД, а вместе с ней и печально известные талоны предупреждений. Запрещается инструментальная проверка. То есть теперь техосмотр мы будем проходить только в ГИБДД.
За нарушение правил стоянки и остановки транспортных средств, а также порядка пользования муниципальными и коммерческими парковками категорически запрещается применение эвакуаторов, блокираторов, а также любых других мер. Более того, за сам факт применения эвакуаторов обязательно должна последовать конфискация подобного устройства.
Существенно расширено в кодексе право на судебную защиту. Жалоба на сотрудника ГИБДД, санитарного врача, налогового инспектора, участкового будет рассмотрена сначала в районном суде, а затем в городском (кассация). При контактах с любыми административными органами можно пригласить адвоката или иного юриста с первых секунд конфликта.
В милиции при задержании теперь нас могут держать только три часа. Нужно только не "проспать" и потребовать составления протокола.
Вместе с тем в кодексе остался и целый ряд репрессивных норм. Например, в любой офис можно ворваться теперь не с ордером прокурора, а с бумагой, подписанной начальником милиции. Только называется это: "Осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений". Пришедшие граждане в погонах могут изымать у вас вещи и документы.
Дела об административных правонарушениях имеют право вести около 70 органов: милиция, таможенники, пограничники, санитарные и ветеринарные службы и т.п.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников