04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГРАНИЧЕННОЕ УЧАСТИЕ

Высоченкова Екатерина
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Проблемы малого бизнеса в очередной раз вышли на первый план. Ими занялись самые высокие инстанции. На последнем в уходящем году заседании Госсовета одобрена в целом "Концепция поддержки малого и среднего бизнеса". В Налоговом кодексе, возможно, появится специальная глава, предоставляющая малому бизнесу значительные послабления. Российские предприниматели очень надеются, что на этот раз "процесс пойдет". Президент Владимир Путин призвал основательно разработать "правовую базу для развития предпринимательства".

Сегодня отечественные предприятия малого бизнеса производят около десяти процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В этой сфере занято меньше двадцати процентов многомиллионного отряда экономически активного населения. Надо признать, что мы существенно отстаем в этом отношении от развитых стран. Там показатели вклада в ВВП стремятся к тридцати-пятидесяти процентам.
Нельзя сказать, что на малое предпринимательство у нас до сей поры не обращали никакого внимания. За десять лет существования Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) разработано и утверждено несколько программ, направленных на развитие малого бизнеса. Последняя из них действует с прошлого года. В ней, в частности, предусматривается необходимость увеличения: а) вклада малых предприятий в ВВП; б) рабочих мест; в) бюджетных ассигнований.
Одним словом, благих намерений - гора. Что касается результатов, то они намного скромнее. Как в известной поговорке о горе, которая не могла произвести на свет себе подобное. Вроде бы созданы региональная и муниципальная сети фондов по поддержке малого бизнеса, Федеральный фонд поддержки малого бизнеса (ФФПМБ), профинансировано целых девять (!) региональных "программ поддержки". Но способствовало ли все это прогрессу отрасли? Ответ очевиден.
Бизнес по-прежнему, к сожалению, видит в государственных "профильных" структурах не партнеров и даже не контролеров, а тривиальных "коррупционеров". Данные опроса Института социально-экономического анализа свидетельствуют: треть предпринимателей основным препятствием для своей деятельности считает высокий уровень коррупции, порождаемый многочисленными бюрократическими барьерами. Президент прямо называл все это узаконенным взяточничеством: "доят, но не кормят".
Руководитель ведомства Илья Южанов периодически напоминает, что одна из главных задач состоит в преодолении "недоверия между обществом и бизнесом". Можно не сомневаться, некоторые представители упомянутых групп понимают друг друга давно и хорошо. Бюджет выделяет для отрасли пятьдесят-девяносто миллионов рублей в год. Деньги в общем-то мизерные, но вполне приличные для приближенных к ведомственному пирогу.
Министр Южанов настаивает на ассигнованиях покрупнее, заявляя, что "разговор можно начинать с двадцати миллионов долларов". Конечно, такие суммы - хороший базис для деловых переговоров.
Комментируя новую "Концепцию", глава МАП предложил считать малый бизнес реальностью не только экономической, но и "социально-политической". Дело действительно принимает политический оборот, если учесть, что только "треть зарегистрированных предприятий полноценно и легально осуществляет свою предпринимательскую деятельность". (Эти данные содержатся в материалах Госсовета). Президент Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, высказался в том смысле, что "до сих пор малый бизнес, который должен составлять основу национальной экономики, развивался не благодаря, а вопреки...усилиям государства".
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что "уровень участия" МАП в разработке "Концепции", похоже, был ограничен присутствием министра на заседаниях рабочей группы Госсовета, которой руководил ленинградский губернатор Валерий Сердюков. Значимость документа широкой аудитории разъяснял в телевизионном эфире президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. Местные власти намерены "поддерживать и развивать" малый бизнес собственными силами: в ближайшее время там собираются вовлечь в отрасль до трети экономически активного населения республики и обеспечить за счет малого и среднего предпринимательства до четверти валового регионального продукта. О планах привлечь к реализации этих программ МАП не сообщается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников