10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ ДО НОРМЫ НЕ ДОРОС

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.

Почти весь декабрь стоят по России морозы. Испытание для пчел серьезное. Хотя не страшен холод,

Почти весь декабрь стоят по России морозы. Испытание для пчел серьезное. Хотя не страшен холод, лишь бы не был голод. В утепленных и хорошо проветриваемых зимовниках и подвалах пчелы его не ощущают. А под снегом на воле вообще хорошо. В приспособленных же пчелиных спальнях, где температура не отличается от наружной, приходится крылатым квартирантам своими телами согревать дощатое жилье.
И вместо первого крепкого сна весь пчелиный организм ознобом охвачен, шум от которого слышен по всему помещению невооруженным ухом. Обогревая себя и дом, пчелы съедают большое количество меда, что может обернуться бедой. Во сне организм пчел к весне изнашивается. Происходит накопление кала в кишечнике и, как правило, - понос и гибель пчел. Так что не от хорошей жизни пчелиным семьям требовалась подкормка сахарным сиропом. Сахар в организме пчелы сгорает почти без остатка.
И в этот ответственный момент необходимо создать условия для нормального пчелиного сна. Тихо, без шума и толчков, укутайте ульи сверху шерстяными одеялами или кухонным тряпьем. А с боков - пенопластом. И пчелиный гул станет неслышным: верный признак отхода ко сну.
Для обогрева помещения не используйте печное отопление или электрокамины. В последнее время стала "модной" зимовка с электрическим донным обогревателем. Больше принесете вреда, нежели добра, поскольку неестественное тепло провоцирует пчел на преждевременное пробуждение.
В омшаниках и подвалах главный враг - сырость. Следите за вентиляцией. Если ее нет, то время от времени в период ослабления морозов открывайте на короткое время двери и щели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников