02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Новое правительство Польши во главе с Лешеком Миллером, лидером Демократического левого альянса (партии, вышедшей из костюма старого покроя коммунистической ПОРП), открывает для себя заново Россию. В качестве незаслуженно забытого, но хорошо знакомого, а в последние два года и вовсе надежного и перспективного торгово-экономического партнера. Под знаком новой главы в российско-польских вечно непростых отношениях и прошел официальный визит в Москву премьер-министра Миллера.

Что в сухом остатке? Подписана декларация о торгово-экономическом, финансовом и научно-техническом сотрудничестве двух стран. Как выразился Михаил Касьянов, декларация "выводит на новую траекторию сотрудничество России и Польши во всех областях". Товарооборот достиг рекордного за минувшее десятилетие уровня в 5,5 млрд. долларов, хотя и сохраняется дисбаланс - если поставки российских товаров, в первую очередь энергоносителей, остались на прежнем уровне, то польский экспорт существенно вырос. Отныне задача, как ее видит Москва, проста - разнообразить товарообмен, не зацикливаясь на нефти и газе.
Помимо того, что постепенно формируется договорно-правовая база для более "продвинутого" диалога двух соседей, уже реализуются конкретные проекты, которые образуют несущие опоры более динамичного сотрудничества. В ближайшие четыре недели, как ожидается, на границе России и Польши появится дополнительный погранпереход для пассажирского и грузового движения - через него потекут в обе стороны большегрузные фуры. Следом начнется реконструкция автомагистрали из Калининграда в дальнюю Европу через Польшу. Попутно решено поощрять польские компании участвовать в тендерах на исполнение различных правительственных программ на территории России. Во время предстоящего в середине января визита в Польшу Владимира Путина предполагается заключить ряд соглашений, в частности, о туризме и о защите инвестиций...
Что же происходит? Лешек Миллер и его партия набрали на сентябрьских выборах 41 процент голосов. Находившаяся прежде у власти легендарная "Солидарность", в свое время развернувшая Польшу в сторону развитого капитализма, оказалась полным банкротом - она не получила в новом парламенте ни одного места. Смена караула в Варшаве совпала с тревожными сводками: после ряда лет ударного капиталистического труда, выведшего страну в реформ-лидеры всей Центральной и Восточной Европы, наступил спад.
Вот факты. Бюджетный дефицит составляет где-то 5 миллиардов долларов. В ноябре более трех миллионов просиживали без дела, не имея работы (это 16,8% самодеятельного населения). Снижаются темпы экономического роста: в прошлом году - 4,1%, в этом - не более одного. Как пишет британский еженедельник "Экономист", "средний класс в Польше больше не растет, ее здравоохранение находится в плачевном состоянии, а дороги и того хуже. Денег на проведение военной реформы нет, как нет их и на модернизацию государственной службы. После нескольких лет впечатляющего экономического роста Польша, похоже, зашла в тупик".
Прежняя ориентация на свертывание контактов с контрагентами в России и форсированное вхождение в Евросоюз, видимо, уступит место более сбалансированному подходу. Особенно после того, как стало ясно: для традиционно сильного аграрного сектора Польши притирание к еще более сельскохозяйственно развитым державам в западной и южной части ЕС не пройдет безболезненно. Эта притирка будет проходить по строгим правилам Евросоюза. Надежды же на субсидии и льготы от наднационального правительства ЕС в Брюсселе также тают.
На этом фоне символически звучит фраза президента Путина, обращенная к Лешеку Миллеру: "Мы очень надеемся, что с вашим приходом в правительство принципиально изменятся и отношения между нашими странами". Ключевое слово - "принципиально". Еще один знаковый момент: свой первый зарубежный визит премьер-министр Польши счел необходимым нанести не в Брюссель и не в Вашингтон, а именно в Москву.
Как не вспомнить хрестоматийные строки Пушкина, посвященные Мицкевичу:
"...Нередко
Он говорил о временах
грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников