08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКАЯ ЗЕЛЕНАЯ СТЕНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.

Китай, в прошлом поразивший мир строительством Великой стены, приступил к возведению не менее

Китай, в прошлом поразивший мир строительством Великой стены, приступил к возведению не менее грандиозного заградительного сооружения. На сей раз речь идет о реализации крупнейшего экологического проекта - создании вдоль северных рубежей страны лесного пояса длиной 4,5 тысячи километров. Зеленый заградительный массив призван стать надежным заслоном на пути пустынь и песчаных бурь, надвигающихся на Поднебесную со стороны Монголии.
Если южные районы Китая периодически становятся жертвами опустошительных наводнений, то северные регионы зачастую изнемогают от засухи. Сегодня пустыни занимают 2,62 млн. квадратных километров, то есть более 27 процентов территории КНР. Прямой экономический ущерб от наступления пустынь оценивается в 54 млрд. юаней (6,52 млрд. долларов) ежегодно. Более того, ситуация с каждым годом ухудшается - в результате хозяйственной деятельности и естественной эрозии почв 2460 кв. километров превращаются в пустынные, не пригодные к использованию земли.
В предстоящие 10 лет на территории 13 провинций и автономных районов КНР планируется высадить более 9,5 миллиона гектаров зеленых насаждений. На 6,3 млн. га лесопосадки будут осуществлены вручную, на 1,2 млн. га - с применением малой авиации для рассеивания семян, а растительность еще на 1,9 млн. га появится после того, как эти земли будут закрыты для выгула скота. "Великая зеленая стена" протянется от Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе КНР до российско-китайской границы в Забайкалье. Ожидается, что в основном контроль за ситуацией в сфере опустынивания удастся установить лишь к 2050 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников