11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМ КАРИМОВ: "У НАС НЕТ МЕРКАНТИЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ С АМЕРИКОЙ"

Бирюков Валерий
Статья «ИСЛАМ КАРИМОВ: "У НАС НЕТ МЕРКАНТИЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ С АМЕРИКОЙ"»
из номера 236 за 24 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.

В четверг в местечке Шуртан на юге Узбекистана введен в эксплуатацию газохимический комплекс по

В четверг в местечке Шуртан на юге Узбекистана введен в эксплуатацию газохимический комплекс по производству полиэтилена, общей стоимостью 985 миллионов американских долларов. На пресс-конференции, посвященной этому событию, лидер Узбекистана выступил, по сути, с сенсационными заявлениями по поводу участия своей страны в антитеррористической операции и послевоенному устройству Афганистана. Предоставляя военную базу Ханабад для базирования американских ВВС, узбекская сторона не преследовала никаких экономических интересов и не получает за это ни доллара. В протоколе по этому поводу было особо оговорено лишь два условия - не использовать базу для наземных операций и бомбово-штурмовых ударов.
Президент отметил, что оба этих условия американской стороной неукоснительно выполняются. Причем американский военный контингент (1500 человек), размещенный в Ханабаде, ведет себя так, как положено вести на чужой территории. Что касается послевоенного устройства Афганистана, то страна, по мнению Ислама Каримова, должна быть федеративной, ибо в ней традиционно сильны региональные, племенные лидеры, которые не хотят переезжать в Кабул и поступиться большей частью своей самостоятельности. Это Дустум - в Мазари-Шарифе, Исмаил Хан - в Герате, Гилани - в Джалалабаде. При этом, естественно, страна должна быть единой и неделимой. Установление мира в Афганистане откроет широкие возможности для транспортировки углеводородного сырья из республик Средней Азии через Афганистан и Пакистан в Южную Азию и дальше.
Ислам Каримов впервые открыто заявил, что следующим летом в зависимости от экономической конъюнктуры Узбекистана примет восьмую статью устава МВФ, гарантирующую конвертацию национальной валюты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников