03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВ ДУРОВ: Я РОДОМ ИЗ ПЕТРАШЕВЦЕВ

Велицын Борис
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.

СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА
Лев Дуров - московская достопримечательность. Он знает столицу

СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА
Лев Дуров - московская достопримечательность. Он знает столицу досконально и готов провести экскурсию по самым дальним ее окраинам. Недавно знакомил с домом, где провел детство. Раскрыл тайну: "Тут, на чердаке, я хранил свой оружейный арсенал - немецкие штыки, ножи, патроны и кое-что "погорячее".
РОДОСЛОВНАЯ
- Меня спрашивают, не родственник ли я знаменитым дрессировщикам Дуровым, - говорит Лев Константинович и отвечает на этот вопрос: - Попробуем сформулировать. У Анатолия и Владимира Дуровых была сестра, которая в цирке не служила. У нее был сын - племянник Анатолия и Владимира. Он мой отец. А я, выходит, внук сестры цирковых артистов Дуровых, их внучатый племянник.
Родился я в Лефортовском дворце, точнее, на Екатерининской конюшне. Прежде наша улица именовалась Коровий Брод. Потом ее переименовали во Вторую Бауманскую. В раннем детстве я спрашивал у родителей: "А кто такой - второй Бауман?" Среди родословной Дуровых было восемь стольников Петра, кавалер-девица Надежда Дурова, один петрашевец. А еще один из пращуров служил градоначальником Сарапула. И как-то по случаю он выиграл в карты пять тысяч золотых рублей... у Пушкина.
МОЛОДОЙ ОГУРЕЦ
В Театр юного зрителя принимали выпускников театральных вузов, склонных к амплуа "травести". Одним словом, молодых людей невысокого роста, тщедушных, этаких хлипких живчиков. И поручали им экзотические роли из жизни флоры и фауны. Лев Дуров начинал в ТЮЗе свой творческий путь с персонажей, которые обозначались в программе так: Козел, Репей, Чеснок, Петух. Но вершиной овощной темы для начинающего артиста стала роль... молодого огурца.
С корифеем шутки плохи
Руководство ТЮЗа в лице Олега Ефремова иной раз позволяло себе насмешничать над несолидным, подросткового вида артистом. Спектакль по пьесе Розова "В добрый час", в котором Дуров делил успех с "играющим режиссером" Ефремовым, долго держался в репертуаре. Публика с интересом внимала действию на сцене. И не замечала, что в один из моментов актер Дуров испытывал жуткий дискомфорт. Перед ответственным диалогом Дуров на каждом спектакле слышал слово "колбаса", не значащееся в пьесе, но отчетливым шепотом зловредно произносимое Ефремовым. Больших усилий актеру стоило после этого сосредоточиться.
На очередном представлении приблизился момент ефремовской "колбасы". На мгновение опережая традиционную шутку мэтра, Дуров коротко выпалил: "Ливерная!" Ефремов захлопнул рот ладонью, давясь от приступа хохота. Потом замахал обеими руками: "Закрыть занавес!" На следующее утро в театре вывесили приказ: "За срыв спектакля артисту Дурову объявить выговор".
Он вошел в кабинет режиссера и попытался объяснить, что в приказе должны быть упомянуты две фамилии.
Олег Николаевич встал из-за стола:
- Но я же корифей, старик! Корифей!
Династия продолжается
Лев Дуров навеки прикипел к своему родному Театру на Малой Бронной. Здесь он играет, иногда выступает как режиссер того или иного спектакля. Недавняя его сценическая постановка - комедия "Страсти по Торчалову". В главной роли занята Екатерина Дурова, его дочь. Лев Константинович рассказывает:
- Что касается Екатерины, то она и не заикалась о желании стать актрисой. И для меня оказался неожиданным ее выбор. Когда Катя стала работать в Театре на Малой Бронной, то я слышал порою шепоток за спиной: "Развели семейственность". Между прочим, Катя - самостоятельный человек. И с моим мнением не очень-то считается. Служил у нас в театре молодой человек, с которым я не здоровался. Но он и моя дочь оказались в друзьях. На собраниях, когда я голосовал "за", она и этот парень поднимали руки "против".
- Лев Константинович, хорошо это или плохо?
- По крайней мере, сплетни о семейственности на какое-то время прекратились. А вообще так: когда мы живы - это называется семейственность. А помираем - говорят династия.
ДОСТОВЕРНОСТЬ
Взвизгнув тормозами, из-за угла на предельной скорости вылетели "Жигули". Инспектор ГАИ на перекрестке у метро "Кропоткинская" поднял жезл, попросил водителя предъявить права. Тот посмотрел виновато:
- Как жена мечтала попасть на "Женитьбу"! С таким трудом билеты достал. А вы, оказывается, в милицию перешли, - проговорил водитель, огорченно протягивая документы.
- Прежняя работа надоела, - безразлично заметил инспектор. - А здесь целый день на воздухе. Ну да ладно. Не стану расстраивать женщину. Так и быть, сыграю Жевакина. До вечера! - и снова взял под козырек.
Водитель в спешке не заметил, что у "Кропоткинской" шли съемки фильма, в котором популярный артист Дуров играл роль инспектора ГАИ. Пока устанавливалась съемочная аппаратура, он решил проверить себя на достоверность. И ему поверили.
АЛКОГОЛЬ В ЕГО ЖИЗНИ
- Скажите, Лев Константинович, в минуты душевной боли, сомнений, неприятностей вас не тянет "принять на грудь"?
- Я никогда не впадаю в депрессию. Алкоголь в моей жизни занимает незначительное место. Запоев не случается. Если уж я решил с кем-то выпить, то держу этот процесс под контролем.
- А "под газом" не садились за руль?
- Врать не стану - было. Один раз попался. Госавтоинспектор меня узнал: "Скажите честно, выпили?" Я откровенно признался. Инспектор ГАИ отпустил меня, пораженный моей прямотой.
- Вы часто меняете автомобили?
- Редко. Одна из моих машин взорвалась. Не в результате покушения, а по причине стопроцентной изношенности. Чихнула старушка мотором, задымила и скончалась. Компенсация за эту потерю появилась неожиданно. На спектакль "Лес" в наш театр пришли три брата, коммерсанты. И подарили мне новые "Жигули". Оказывается, их фирма признала Льва Дурова лучшим актером года.
НЕГРИТЯНКА
Случилось это еще при советской власти. В метро. Он ехал с приятелем. А напротив сидит негритянка. Пышнотелая, роскошная, как шоколадный торт. Лев смотрит на нее во все глаза. Негритянка спрашивает: "Какие проблемы?" Приятель переводит эти слова с английского. Лев говорит: "Вы очень красивая женщина". Она спрашивает: "А дальше что?" Лев смущен: "Я советский, нам дальше нельзя!"
На следующей остановке дама выходит, аппетитно вильнув бедрами. Дурову кажется, что этот жест адресован лично ему. Он густо краснеет. А негритянка сочувственно улыбается.
ЛЕКСИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЛЬВА ДУРОВА
- Моя мама работала с документами Военно-исторического архива. И попались ей на глаза подлинные указы Петра I. В них царь Петр открылся нам как мудрый и наблюдательный политик:
"В присутствии говорить своими словами, а не по писаному, дабы дурь каждого видна была".
"В панталоны и лосины моченых огурцов и заячих лапок не подкладывать, дабы доблесть мужская была подлинна и очевидна".
МЫСЛИ О ЛЮБВИ
Последние новости. Сентиментальную историю в фильме Виталия Мельникова "Луной был полон сад" Лев Дуров (муж) разыграл с Зинаидой Шарко (жена) и Николаем Волковым (старый друг детства). Любовный треугольник звучал бы еще убедительнее, если бы из картины не вырезали сцену телефонного разговора главного героя. Однако в кино так случается, что пропадает самое дорогое, эмоциональное. То, во что вложено много труда и вдохновения. Фильм "Луной был полон сад" стал фаворитом XXII Московского международного кинофестиваля, фестиваля "Киношок" в Анапе и других киносмотров. Дуров заметил:
- Хорошо, что в фильме нет выстрелов и крови, как это принято в современном кино, а есть любовь. А любовь, как пошутил мой друг Коля Волков, это признак того, что мы еще живы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников