10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИСИН ИГРАЛ БРАМСА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Ни взрыв софита, ни беспрерывный кашель публики не умерили пыл музыканта

Когда на днях в Большом зале Московской консерватории раздался оглушительный взрыв, единственным человеком, сохранившим полное самообладание, был пианист Евгений Кисин.
К счастью,мелькнувшая мысль о теракте, оказалась ошибочной. Перегорел один из огромных софитов - но с каким треском! Вслед за ударом на артиста посыпалась сверху какая-то мелкая дрянь и потянулся шлейф ядовитого дыма, но и это не остановило музыканта. Соната Брамса продолжала течь с той же четкой размеренностью.
Впрочем, "с размеренностью" - не совсем то определение. Нынешняя пианистическая манера Кисина - играть с невероятной скоростью там, где автор предполагал обычное "аллегро". Удивительно, но при том не страдает качество. Зато как ярок контраст с лирическими моментами - тут Кисин по-прежнему в своей романтической стихии, что он и доказал предельно выпуклой трактовкой шумановского "Карнавала" и шопеновских ноктюрнов.
Нынешним концертом Кисин развеял не только миф о своей инфантильной "кисейности", но и приглушил пересуды о собственной сугубой нацеленности на коммерческой успех. Ведь после "официальной" программы он еще 40 минут играл на бис - от сосредоточеннейших вальсов Брамса до головокружительного скерцо Мендельсона - Рахманинова и фантазии на темы Иоганна Штрауса. Прослушав все это, я смирился даже с дороговизной билетов: 200 рублей за "откидушку" в партере - а говорят, в первых рядах и до полутора тысяч за место доходило...
Что делать, Кисин (давно живущий в Америке) - нынче едва ли не самый раскрученный из "доступных" нам пианистов. Вот только жаль: немножко "не та" публика стала ходить на подобные "престижные" концерты. Люди зачастую элементарно не умеют себя вести в зале: оглушительно кашляют, чихают и невероятно мешают восприятию музыки. Ей богу, впору писать на билетах и объявлять со сцены: посещение концерта в простуженном состоянии опасно для здоровья и для музыки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников