03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДЫ ПОСКОЛЬЗНУЛИСЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.

Между двумя турами "Кубка "Балтики" все команды отдыхали только один день. Так что физическая

Между двумя турами "Кубка "Балтики" все команды отдыхали только один день. Так что физическая подготовка оказалась наиболее важной для успешного выступления. Ведь не всем под силу выдержать такой ритм.
Тем не менее и шведы, и чехи, и финны, помимо тренировок, успели совершить короткие экскурсии по Москве. И, судя по всему, гости остались довольны знакомством с российской столицей. Вот что сказал главный тренер сборной Швеции Харди Нилссон: "Я несколько раз бывал в Москве и вижу, что год от года ваша столица нравится мне все больше и больше. Например, у вас очень красивая новогодняя иллюминация, много архитектурных памятников. На мой взгляд, Москва - один из красивейших городов мира".
Первыми на лед Малой спортивной арены "Лужников" вышли команды Чехии и Финляндии.
В этой встрече на площадке сошлись абсолютно равные по классу команды. Соперники имели одинаковые шансы на успех, просто, в какой-то момент больше повезло чехам, и они открыли счет. А дальше пошло-поехало. Поймавших кураж чехов уже не могли остановить ни мастерство финского голкипера, ни самоотверженность защитников сборной Суоми. При счете 3:1 в пользу чехов финны пошли на последний, отчаянный штурм и затолкали-таки шайбу в ворота соперников. Но чехи есть чехи. Они спокойно взяли тайм-аут, выиграли вбрасывание в своей и закинули шайбу уже в пустые ворота - 4:2, и сборная Чехии с пятью очками стала единоличным лидером "Кубка "Балтики". До матча Швеция - Россия.
На матч с "Тре Крунур" болельщиков пришло немного меньше, чем на игру с финнами. Может, наши любители хоккея берегут силы для сегодняшней игры Россия - Чехия? По крайней мере, главный тренер национальной сборной России Борис Михайлов не раз призывал отечественных болельщиков посещать матчи и поддерживать национальную сборную. В принципе в матче со шведами болельщики и стали шестым полевым игроком. Но об этом чуть позже.
Как и в первой игре со сборной Финляндии, россияне с ходу обрушили шквал атак на ворота шведского голкипера-дебютанта Рольфа Ванхайнена. Кстати, о вратарях. И в этой встрече место в "рамке" сборной России занял Егор Подомацкий. Конечно, Егор хороший вратарь с отменной реакцией, но ведь перед чемпионатом мира надо наиграть еще одного-двух голкиперов. Тех же Максима Соколова и Илью Брызгалова. Вдруг на чемпионате мира у Подомацкого не пойдет игра, и его надо будет срочно заменить?
Начали шведы "за здравие", отбив все наскоки подопечных Михайлова и довольно быстро "распечатав" наши ворота. Честно говоря, в этой пропущенной шайбе есть доля вины Подомацкого, не среагировавшего на несложный бросок шведского хоккеиста. Россиян это не смутило, и они продолжали планомерно расшатывать оборону скандинавов.
Гольц, Разин, Васильев, Савченков, Торгаев раз за разом угрожали воротам соперника, но блестяще действовал шведский голкипер. Особенно усердствовал в атаке Павел Торгаев. Он и забросил ответную шайбу, которая, в итоге, и стала переломной. В третьем периоде и зрители, да и сами хоккеисты поняли, что победа россиян предопределена. Надо отдать должное нашим соперникам - они сопротивлялись до последнего. Но тут блестящую шайбу забросил Горохов с подачи "проныры" Торгаева. И шведы сломались. Даже вратаря на шестого полевого игрока заменили, скорее, по инерции, и третья шайба в пустые ворота скандинавов не заставила себя долго ждать. После этой прекрасной победы наша сборная впервые в этом сезоне вышла в лидеры общего зачета Евротура.
На послематчевой пресс-конференции наставник сборной Швеции Харди НИЛССОН был мрачен и краток:
- Русские сегодня сыграли очень хорошо, и я, пользуясь случаем, хочу поздравить моего коллегу Бориса Михайлова с этой победой. Вы видели, мои хоккеисты сделали все, что могли, боролись, не жалея сил. Просто русские сегодня были сильнее.
- Кого вы выделите в своей команде?
- Прежде всего вратаря. Это был его дебют в составе сборной Швеции, и, на мой взгляд, он удался. Если бы не уверенная игра нашего голкипера - счет мог бы быть гораздо крупнее.
Наставник российской сборной Борис МИХАЙЛОВ был более разговорчив:
- Это был тяжелейший матч, отнявший у обеих команд много физических и моральных сил. Я очень доволен результатом и игрой своих хоккеистов, но хочу отметить прекрасный хоккей, который продемонстрировала команда Швеции. Скандинавы очень остро атаковали и при счете 1:1 имели два стопроцентных момента. Спасибо Егору Подомацкому - он выручил команду. На мой взгляд, он был одним из лучших, если не лучшим в составе сборной. Эта победа сборной России - награда игрокам за самоотверженный и красивый хоккей.
- После этого успеха Россия вышла в лидеры Евротура. На ваш взгляд, это случайность или нет?
- Мне кажется, что сборная России классом никак не ниже шведов, чехов или финнов. Вообще Евротур - это состязание четырех равных по классу и мастерству команд. Здесь каждый может выиграть, а может и проиграть. То, что мы стали лидерами, конечно, приятно, но надо будет приложить массу усилий, чтобы остаться на первом месте. В Евротуре необходимо каждый день доказывать свою силу. Это мы и постараемся сделать в оставшихся играх.
После пресс-конференции прокомментировать игру корреспонденту "Труда" согласился герой матча, нападающий сборной России и череповецкой "Северстали" Павел ТОРГАЕВ:
- Вы сами видели, что игра получилась очень сложной, и до последнего момента не было ясно, кто одержит верх. Хотя, если честно, встреча со шведами отняла гораздо меньше сил, чем игра со сборной Финляндии. Все-таки шведы играют в более открытый хоккей, чем финны.
- Своей игрой довольны?
- Конечно, ведь именно моя шайба переломила ход встречи и показала, что и шведскому вратарю можно и нужно забивать. Вот если бы мы проиграли, то я не был бы рад и хет-трику.
- Теперь предстоит матч с командой Чехии. Что вы думаете по этому поводу?
- С чехами игры всегда получаются упорными и в последние годы малорезультативными. Кроме этого, в нашем очном поединке определится победитель "Кубка "Балтики". Постараемся обыграть чехов, и я, со своей стороны, приложу к этому все усилия. Очень приятно играть при заполненных трибунах, когда чувствуешь такую поддержку. Так что в решающей игре будем рассчитывать и на свои силы, на поддержку трибун.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников