02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЦАНЫ В СОЛДАТСКОЙ ФОРМЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2001г.
Солдатская форма 13-летнему Сереже Соколову к лицу. И чувствует он себя в ней уверенно. Такое впечатление, будто носит не первый год. На самом деле впервые надел ее минувшей осенью. После того, как был зачислен в состав воинской части ЛенВО, расквартированной в поселке Бугры Ленинградской области.

Приехал он сюда из Усинска - небольшого городка Республики Коми. Там жил в детском доме. Его мама умерла несколько лет назад. Отец с горя запил. Потом вроде бы "отошел", снова женился, надеясь, что новая хозяйка поможет ему в воспитании четверых - мал мала меньше - детей, однако женщина пасынков невзлюбила...
В полковом подразделении обязанностей у рядового Соколова немало: каждое утро, независимо от погоды, зарядка, ежедневно - строевая и общефизическая подготовка, а также учебные стрельбы, занятия по истории военного искусства, ну и, конечно, дежурства. Последние ограничиваются пока уборкой помещений в общежитии, где проживают юные воспитанники. А таковых в этой части вместе с Сережей - 12 человек.
- Идея создания подобного подразделения "сынов полка" витала давно, - говорит командир части полковник Владимир Гурулев. - Уж очень много стало в последние годы беспризорных ребят, а в детских домах и интернатах, куда попадают дети, оставшиеся по какой-либо причине без опеки родителей, слишком много проблем, чтобы их обитатели не чувствовали себя обделенными, нередко - брошенными... Если мы, военные, можем помочь таким ребятам встать на ноги, почувствовать себя нужными, в том числе своей стране, мы должны сделать это.
Конкурс на право стать "сыном полка" оказался больше, чем в Суворовское училище: на 12 мест претендовало свыше 100 человек!
Первым делом в Буграх реконструировали бывшее офицерской общежитие. Теперь там шесть уютных двухместных комнат, а также комната отдыха с телевизором и видеомагнитофоном, душевые, санузел, есть даже небольшая кухонька - на случай, если мальчишки захотят попить чай или кофе, испечь с помощью воспитателя "что-нибудь домашнее".
- У нас отцы-командиры так не живут, как эти ребята, - замечает старший прапорщик Михаил Григорьевич Черкасов.
Его основная обязанность - обеспечение ребят одежкой, продуктами. Случается ему и мирить их, если вдруг вспыхнет ссора. Возраста-то они все разного. Обстоятельства прожитого и пережитого тоже. Кто-то надеялся, что, поступив в часть, будет наконец не только сыт, одет, обут, но и ... по-прежнему предоставлен сам себе. Скажем, 14-летний Денис М., щуплый, невысокий для своих лет пацаненок, слывший в детском доме "грозой учителей". Мамы своей не помнит, она умерла, когда он был совсем маленьким, отец семью оставил еще до его рождения. Разобижен мальчишка на весь белый свет, вот и мстит ему!.. Он и тут, в части, бывает, самовольничает.
Утром после зарядки и завтрака их отвозят на уроки в школу. Обычную общеобразовательную. За право зачислить воспитанников к себе спорили минувшим летом сразу несколько коллективов. Учителя не нарадуются им, несмотря на то, что с учебой у большинства не все идет гладко. Зато ребята очень старательны, всегда приходят с выученными уроками. А их внешний вид - в настоящей защитной форме с погонами, вместо портфелей - офицерские планшеты, подтянутые, аккуратно подстриженные - просто завораживает одноклассников (в особенности же одноклассниц).
Осенью они приняли присягу. Как и положено настоящим солдатам, учатся сейчас владеть боевым оружием, а кроме того, искусством самозащиты, наукой побеждать. В один голос все 12 уверяют, что мечтают стать офицерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников