10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРЫ:

На выставке домашней птицы "Рябушка-2001", прошедшей в подмосковной Балашихе, помимо обычных несушек, были представлены бойцовые куры - участники не традиционных для России петушиных боев, которые вызывают у многих из нас естественное неприятие.

Каких только кур не привезли на всероссийский смотр! Вот пестрые, яркие "орловские ситцевые". Переливчатые, похожие на фазанов "гамбургские", "темные брамы" - серо-бронзовые, с ажурным черным рисунком на перьях. Некоторые породы - "итальянские куропатчатые", "минорки" - прижились в нашей стране. Есть и экзотика, например "палевый орпингтон". Этих маленьких "пушистиков" нежно-абрикосового цвета, говорят, разводит английская королева, и название свое они получили от поместья Орпингтон.
Мое внимание привлекла крупная жилистая птица, похожая на грифа: маленькая голова, хищно изогнутый клюв, громадные когтистые лапы. Среди прочих представителей куриного племени она смотрелась, как питбуль среди болонок. Диковинка оказалась бойцовым петухом турецкой породы.
- Бойцовые куры существуют около четырех тысяч лет, - рассказывает президент Национальной лиги любителей бойцовых птиц Юрий Гришаков. - Они отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью. Веками "бойцы" проходили жесткий отбор во время состязаний. В живых оставляли только победителей.
- А есть таких кур можно?
- Старых - нет, а цыплят - пожалуйста. Но лично я своих "гладиаторов" не ем - рука не поднимается.
- Говорят, бойцовые петухи - злые, кусачие. Не то что кошек - собак гоняют...
- Если собака кинется на кур с цыплятами - конечно, петух будет защищать свое семейство, и "агрессору" здорово достанется. А к людям они очень ласковые - вот убедитесь сами!
Мой собеседник открывает клетку и вручает мне птицу. С некоторой опаской беру "гладиатора" на руки. Он сидит смирно, позволяет себя погладить. Перья на ощупь жесткие, словно сделаны из гибкого металла. Во время драки они защищают птицу, как бронежилет.
Во многих европейских странах, например в Бельгии и Нидерландах, петушиные бои запрещены законом. В нашей стране - пока нет. Чем можно оправдать существование подобных "варварских" развлечений?
- Биться с себе подобными - в природе этих птиц, - утверждает президент лиги. - Человек только использует эту особенность. Некоторые общественные организации выступают за запрещение петушиных боев. Но ведь при этом может исчезнуть тысячелетиями культивируемая порода. Это все равно что ратовать за уничтожение охотничьих пород собак.
В бой петуха пускают примерно в восьмимесячном возрасте, когда он первый раз запоет. Подбирают соперников строго по возрасту и весу: новичка никогда не заставят драться с матерым бойцом, "малыша" - с тяжеловесом. Во время боя противники с азартом долбят друг друга клювами, лупят крыльями и лягаются, стараясь зацепить соперника шпорами.
- Серьезных травм птицы друг другу не наносят, - говорит Ю.Гришаков. - То, что бой длится час и более - лучшее тому доказательство: побеждает не самый злобный и сильный, а самый выносливый. На моей памяти - а я занимаюсь "бойцами" 17 лет - не было ни одного смертельного случая. Конечно, без травм не обходится. Головы у "спортсменов" распухают, из ран сочится кровь... После состязания победитель, даже если он не очень пострадал, целый месяц отдыхает - таковы правила. А проигравший выбывает из дальнейшей борьбы.
Кстати, имя куриный гладиатор получает после первого боя. Дается оно в соответствии с проявленным характером: Визирь, Янычар... Представительницы прекрасного пола в соревнованиях не участвуют, но в повседневной куриной жизни между собой дерутся похлеще самцов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников