ЧУЖОЙ КАРАВАЙ

"Хватит кормить Литву и ЕС!" - один из самых мягких лозунгов, с которыми прошагали по федеральной трассе Черняховск - Гусев сотни калининградских фермеров и представителей агропредприятий. Плакаты и призывы адресованы властям региона и правительству РФ.

Что же произошло, почему вдруг крестьяне стали митинговать? Оказалось, не вдруг - как раз сейчас подошел срок рассчитываться по банковским кредитам, которые брали под урожай, а платить оказалось нечем. Пришла беда из-за кордона. При региональной потребности в сто тысяч тонн крестьяне собрали хлеба в два с половиной раза больше. А закрома области уже полны зерном и мукой из Литвы, Польши, Германии.
В прошлом году на местном рынке не было импортной муки, да и засуха в Европе помогла крестьянам выгодно сбыть зерно. Но уже тогда поговаривали: как только соседи вступят в ЕС и закроют свой рынок для наших товаров, а Евросоюз повысит этим территориям субсидии на развитие АПК, возникнут большие проблемы. "Вы ведь знали, что Литва рядом", - упрекают фермеры руководителей областного сельхоз-управления. Знали, но по защите рынка ничего не сделали. Хотя в регионе существует система квот на ввозные товары, которая могла бы ограничить экспансию импорта. Еще более важна государственная политика по обеспечению нормального развития аграрного сектора экономики. Но в том-то и дело, считают фермеры, что производство сельхозпродукции никак не регулируется. Посеял? Хорошо. Взошло? Еще лучше. А оно нужно кому-нибудь?
- Я хочу, чтобы ситуация на этом рынке была управляемая, а не сводилась к общим пожеланиям и радужным отчетам, - говорит один из организаторов пикета Алексей Петухов. Его предприятие занимается рекультивацией земли, которая была заброшена, восстанавливает элеватор, мельницу, производит пшеницу, муку, строит хлебопекарню. Сегодня он и его коллеги требуют не "железного занавеса", а хотя бы сопоставимых условий с литовскими и польскими производителями. Парадокс, но иностранное зерно и мука ввозятся в регион по льготам особой экономической зоны, то есть без НДС. А калининградские фермеры налоги платят.
- Мы требуем, чтобы ввоз иностранного продовольствия проходил по стандартной таможенной процедуре Российской Федерации! - такие претензии выдвигают местные крестьяне. Хотя что тут удивительного? У них дотация на производство зерна равна 0,28 процента цены реализации. А литовский фермер, заполонивший своим товаром наш рынок, получает от государства свыше 30 процентов стоимости своего продукта.
- У нас накопились вопросы, давайте их обсуждать, - пытались достучаться до властей сельхозпроизводители накануне митинга. Но их не слышат. После визита в облсельхозуправление они пришли к выводу: "Нас пытаются столкнуть лбами, развести по разным углам - пусть, мол, мукомолы поделятся с зерновиками, а хлебопеки с мукомолами. Но разве в этом дело? Говорить надо о продовольственной безопасности региона".
Калининградцы все больше становятся иностранцами в своей стране. Шутка сказать - еда уже практически вся привозная. Мясокомбинаты работают на импортном сырье, скот вырезан, осталось загубить растениеводство. После чего никто не помешает импортерам поднять цены на продукты настолько, насколько захотят. И мы за все заплатим...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- В 2003 году импорт продовольствия увеличился по сравнению с 2000 годом в 1,6 раза и достиг 12 миллиардов долларов. Это сопоставимо с экспортом если не сырой нефти, то продуктов ее переработки. В 2004 году ситуация еще более усугубилась. Россия проводит политику обмена невозобновляемых природных ресурсов на продовольствие. А мы могли бы кормить не только себя, но и другие страны. Напомню: на нашей территории живет всего два процента населения Земли, а располагаем мы 10 процентами сельхозугодий.
Нельзя сказать, что правительство не регулирует импорт вообще, но делает оно это явно недостаточно. Хотя, например, введение мясных квот только за один год позволило увеличить внутреннее производство мяса птицы на 18 процентов.
Я не удивлен, что именно калининградские хлеборобы первыми вышли на акцию протеста. Это приграничная зона, где острее чувствуется экспансия субсидированного импорта. Не исключаю, что со временем и в других регионах последуют такие же акции. Если правительство от слов не перейдет к делу - реальной поддержке села и отечественного товаропроизводителя.
Елена ВЛАДИМИРОВА.