08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОКУПКЕ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ...

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Третий день аналитики гадают: кому достался самый лакомый кусок "ЮКОСа". Тем временем, акции нефтяной компании стремительно дешевеют. Вчера на торгах они упали в цене сразу на 17, 7 процента. Так рынок отреагировал на ситуацию с непрозрачной покупкой неизвестной ООО "Байкалфинансгруп" "Юганскнефтегаза" - основного актива крупнейшей нефтяной компании. Вчера в качестве одного из "подозреваемых в покупке" стал фигурировать "Сургутнефтегаз".

Напомним, что в воскресенье на открытом аукционе неизвестная "Байкалфинансгруп", зарегистрированная в Твери, купила 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза". (На долю этой компании приходится более 60 процентов добычи "ЮКОСа" и более 10 процентов всей российской нефтедобычи.)
В России и в мире это событие наделало много шума. Представитель госдепа США Ричард Баучер сгоряча заявил, что ситуация, связанная с продажей "Юганска", подрывает доверие к российской правовой системе. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский с сожалением констатировал, что результаты торгов отрицательно скажутся на инвестиционном климате. Он считает, что "организаторам аукциона следовало бы честно назвать всех участников этой операции, а государству не скрывать своего участия в аукционе, если оно было".
Впрочем, некоторые эксперты считают, что "воспаленная" реакция на продажу крупнейшей нефтедобывающей компании была во многом спровоцирована западными менеджерами "ЮКОСа", попытавшимися запустить процедуру банкротства компании в США и заявившими в Техасском суде, что не признают легитимными любые итоги аукциона. А в качестве угрозы пообещали устроить международную блокаду и "судебную облаву" на новых владельцев тюменской компании. Именно поэтому, как считает ряд экспертов, главный претендент на победу - "Газпромнефть" занял на торгах пассивную позицию и уступил мифическому "сопернику", который оказался настолько богат, что за 9,35 млрд. долларов посулил выкупить самый лакомый кусок юкосовского пирога.
Кто стоит за столь масштабной и скандальной покупкой? Это сейчас и пытаются выяснить не только юристы "ЮКОСа", намеревающиеся преследовать победителя, но и другие российские нефтяные компании. Ведь реальный хозяин столь ценных активов может повлиять на рыночную ситуацию радикальным образом. Существует также опасение, которое подтвердил глава РСПП, что загадочный аукцион может повторить конфликт со швейцарской фирмой "Нога", когда имуществу и активам победившей компании будет грозить международный арест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников