05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЫШАЛИ ЗВОН

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
По поручению Пенсионного фонда России социологи провели несколько опросов, посвященных проходящей в нашей стране пенсионной реформе. Основная цель - проверить осведомленность и отношение россиян к проводимым преобразованиям.

По данным фонда "Общественное мнение", о самой реформе пенсионного дела в России знают или слышали 81 процент граждан. В некоторых регионах (Липецкая область, Республика Удмуртия) этот показатель даже приближается к 100 процентам. А вот зачем эта реформа, что она принесет народу, информировано гораздо меньше людей - 64 процента. Наиболее осведомленными оказались граждане с высшим и незаконченным высшим образованием, а также те, у кого доход на члена семьи превышает 3 тысячи рублей.
Необходимость реформирования пенсионной системы страны признал лишь 51 процент опрошенных. Это граждане с высоким уровнем дохода, дипломированные, а также студенты и домохозяйки (напомним, что накопительная система вводится для тех, кто родился в 1967 году и позже).
Не менять ничего вообще в пенсионном деле предлагали не только нынешние пенсионеры. Больше половины россиян по-прежнему остаются сторонниками государственного регулирования размера пенсий. Среди них преобладают сельские жители, люди с образованием ниже среднего и месячным доходом, не превышающим 2 тысячи рублей на человека.
За внедрение накопительной системы высказались 55 процентов участников опроса с наиболее высоким уровнем дохода, 52 процента молодежи, 46 процентов людей с высшим образованием. При этом многие опрошенные считают, что государство не должно брать на себя роль пенсионерского "опекуна". Человек тоже обязан думать, как прокормить себя в старости. Государство должно обеспечить пенсионерам хотя бы прожиточный минимум, а сверх того они сами, если захотят, накопят средства в пенсионных коммерческих структурах.
Но и в этом случае большинство россиян по-прежнему доверяет Пенсионному фонду России (76 процентов всех опрошенных). Передать свои пенсионные накопления коммерческой структуре согласились только 7 процентов опрошенных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников