В ТРЕХ СОСНАХ

Заповедники занимают почти три процента территории России. С одной стороны, наша система охраняемых природных территорий получила высокое признание во всем мире, с другой - государство выделяет на их охрану и содержание чуть больше трети минимально необходимых средств. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной ведущими экологическими организациями России.

По словам директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, доктора географических наук Евгения Шварца, нынче заповедная система страны на пороге краха. Бюджет страны получает дополнительные доходы от высоких цен на нефть. Только на содержании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) это никак не отражается. В стране меняется система земельных отношений. "Мне чуть ли не каждый день звонят директора заповедников, сообщают о проигранных судах. ООПТ теряют свои приграничные территории, - говорит Шварц. - А государство пребывает в роли пассивного наблюдателя. Неудивительно, что власти регионов не прочь использовать заповедные земли федерального статуса в своих интересах".
Директор по компаниям Гринпис России Иван Блоков привел примеры, когда чиновники на местах пытались отторгнуть лакомые куски заповедников и национальных парков. Уже не первый год правительство Кабардино-Балкарии добивается сокращения национального парка "Приэльбрусье" со 100 тысяч гектаров до 30 тысяч. В сентябре этого года правительство Калмыкии попыталось отменить запрет на охоту в заповеднике "Черные земли". В Адыгее власти уже несколько лет покушаются на заповедное плато Лагонаки, чтобы создать на нем горнолыжный курорт. А в Башкортостане на территории национального парка "Башкирия" практически закончено незаконное строительство Юмагузинского водохранилища. Помимо ущерба уникальным природным комплексам, это привело к резкому ухудшению качества воды в колодцах окрестных деревень.
С одной стороны, государство не финансирует охраняемые природные заповедники должным образом, с другой - запрещает им коммерческую деятельность. Неудивительно, что директора заповедников и национальных парков, находясь в такой ситуации, вынуждены идти на нарушение закона.
По мнению собравшихся, улучшить заповедное дело могло бы создание специализированного федерального агентства. Структуры, отвечающие за национальные парки и заповедники, существуют во многих странах. По словам бывшего руководителя заповедного дела в России Всеволода Степаницкого, долгие годы подобная структура существовала и у нас. Пока в 1951 году Сталин одним росчерком пера не уничтожил ее.