03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКИ СУДЯТСЯ С ПИСАТЕЛЯМИ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Вот уже не один год ивановская общественность следит за конфликтом между управлением культуры и искусства области и местной писательской организацией. Абсурдно уже то, что чиновники от культуры, призванные содействовать и всячески помогать людям пера, наоборот, всячески осложняют и без того нелегкую жизнь литераторов.

Все началось с того, что три года назад ивановскую писательскую организацию лишили и без того мизерной поддержки. Все это время ее ответственный секретарь Юрий Орлов и его помощники работают бескорыстно, на свои личные деньги покупают нехитрые канцелярские товары, ведут почтовые расходы, устраивают семинары для молодых писателей...
Видя, что первый удар свободные служители пера выдержали, управление культуры и искусства призвало депутатов областного законодательного собрания впредь не освобождать писательскую организацию от арендной платы, загнав их тем самым в беспросветную долговую яму.
Но этого чиновникам от культуры показалось мало. И они решили лишить местных литераторов крыши, под которой те ютятся без малого четыре десятилетия, занимая три небольшие комнаты в старинном особняке. Здесь же, кстати, размещены музей одной из старейших писательских организаций России и комната-музей известного русского поэта Михаила Дудина, начинавшего свою творческую деятельность в ивановском крае и здесь похороненного.
Добровольно покидать родное гнездо литераторы не стали. И тогда началась серия судов. Однако вопреки ожиданию чиновников, служители Фемиды каждый раз занимали сторону писателей. Не изменил этих решений и арбитражный суд Волго-Вятского округа, в который управление культуры и искусства обратилось с кассационной жалобой.
Взывали писатели и к совести губернатора Владимира Тихонова. Не резон, мол, проявлять столько разрушительного усердия. Губернатор этим доводам не внял. Правда, в беседе с корреспондентом областного радио Владимир Тихонов дословно сказал следующее: "Пусть окончательное решение примет суд. Какое примет - то и будет". Резонно! И суд, да не один, свое слово сказал. Однако и это не остудило пыл чиновников управления культуры и искусства.
Недавно в Иванове прошел выездной секретариат Союза писателей России. Его участники обсуждали пути активизации работы с творческой молодежью на примере Ивановской писательской организации. Здесь действительно накоплен интересный опыт взращивания юных литераторов. А вот местных чиновников от культуры подлинно культурная активность "родных" прозаиков и поэтов не волнует. Ретивые бюрократы готовят очередной иск в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников