10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТРЕМЛЕННЫЙ В КОСМОС

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Для кого-то Казахстан - это целина, которую поднимали всем Советским Союзом. Для кого-то - Байконур, ставший стартовой площадкой для прорыва нашей страны в космос. Для кого-то - поэзия Олжаса Сулейменова. Для кого-то - новое казахское кино, завоевывающее в последние годы призы на престижных кинофестивалях. Для кого-то - друзья или родственники, живущие на казахской земле.

Наверное, поэтому совсем не формальной была прошедшая недавно неделя Казахстана в Москве. Ведь нам на самом деле интересно, чем живет сегодня эта страна. Сравниваем, анализируем, радуемся успехам своих соседей. Сотрудничаем в конце концов - за последние два года двусторонний товарооборот между нашими странами вырос в несколько раз, по итогам уходящего года он составит 7 миллиардов долларов. Хоть мы и "разбежались", но ни нам не обойтись без Казахстана, ни ему, вероятно, без России.
Шестнадцатого декабря наши соседи отметили 13-ю годовщину независимости. Постепенно преодолевая неизбежные в переходный период трудности, Казахстан движется в гору. Создав заново столицу государства - удивительно красивый и современный город Астану, наши соседи так же заново начали строить и свою страну.
Даже если только посмотреть на приоритеты, определенные руководством Казахстана на ближайшие годы, станет понятно, что, во-первых, взят курс на создание высокотехнологических производств, чтобы сделать казахскую экономику адекватной современным требованиям мировой экономики. А это выводит вперед развитие образования и науки - значительная доля бюджета выделяется именно на эти цели. Во-вторых, инвестиции, привлекаемые в минеральные ресурсы, используются, по выражению президента республики Нурсултана Назарбаева, в качестве "локомотива развития смежных отраслей производства". Только добыча нефти с начала года в республике выросла на 12 процентов, что дает толчок для ускорения других направлений экономики. В-третьих, предпринимаются меры для повышения эффективности агропромышленного комплекса и улучшения жизни сельских жителей. В-четвертых, увеличиваются инвестиции в социальную сферу - здравоохранение, жилищное строительство и так далее.
Казахстан в последние годы не только предоставляет в аренду земли для космодрома Байконур, он сам постепенно становится космической державой. Уже создано казахское космическое агентство, в планах которого и строительство собственных космических аппаратов, и полеты в космос, и научные исследования космического пространства. Банк развития Казахстана вкладывает инвестиции в создание нового ракетного комплекса и производство ракетоносителей.
В ходе визита Владимира Путина в Казахстан было подписано соглашение о сотрудничестве наших стран в создании казахского спутника "Казсат" и ракетоносителя "Байтерек" на базе комплекса "Ангара".
Тема космоса звучала и на встрече в столичной мэрии между министром образования и науки Республики Казахстан Бырганым Айтимовой и первым заместителем мэра Москвы Людмилой Швецовой. Речь шла о том, что у наших соседей есть большая заинтересованность в обучении студентов в московских вузах. В частности, министр договаривалась с ректором МГТУ имени Баумана Игорем Федоровым о возможности подготовки на базе этого учебного заведения кадров для космической промышленности. По мнению академика Федорова, при вузе можно было бы организовать школу, где инженерные кадры Казахстана проходили бы "космическую переориентацию".
Бырганым Айтимова высказала заинтересованность в том, чтобы казахские школьники и будущие студенты имели возможность на хорошем уровне изучать русский язык и затем без проблем учиться в московских вузах. Людмила Швецова заверила, что Москва готова помочь в этом: у российской столицы большие возможности в области образования.
Символично, что сегодня в Казахстане заканчиваются съемки грандиозной киноэпопеи "Кочевники" с участием одной из голливудских киностудий (художественный руководитель и продюсер постановки известный нам по "Белому солнцу пустыни" Рустам Ибрагимбеков) и разворачивается столь же грандиозная программа освоения космоса. Это говорит о том, что, не забывая о своих корнях и самобытности, республика торопится органично вписаться в число передовых мировых держав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников