08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРБЮДЖЕТ ПОХУДЕЛ, НО СТРОЙНЕЕ НЕ СТАЛ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
До нового года еще полторы недели, но уже сейчас известно: в 2005-м городской бюджет оскудеет на 22,5 миллиарда рублей. Такая сумма пройдет мимо московской казны в результате осуществленной в стране налоговой реформы.

Деньги эти, выплаченные москвичами-налогоплательщиками, помогут другим регионам. Но как же столица собирается сводить концы с концами, не прекратится ли в регионе выплата зарплат бюджетникам и пенсий? Эти вопросы актуальны на фоне того, что в конце прошлой недели Мосгордума приняла дефицитный городской бюджет, то есть расходы на социальную сферу предусмотрены, а полных гарантий того, что необходимые деньги у города появятся,- нет.
По мнению первого заместителя мэра, руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка, город выйдет из положения за счет роста неналоговых поступлений. Будут приватизированы несколько ГУПов, проданы акции ряда предприятий, кроме того, на 50 процентов вырастет плата за аренду нежилых помещений. А в минувшем году только одна аренда принесла в казну 10 миллиардов. Правда, повышая плату за цеха и офисы, недолго и задушить малый бизнес. А ведь темпы роста производства в столице и без того за год сократились на 2 процента, в 2005-м же, по прогнозам, еще как минимум на процент. Поэтому для "маленьких" аренда вырастет не более чем на четверть, но при условии, что помещения будут использоваться исключительно по назначению.
Столичные власти долгие годы выступали против продажи земли, но на сей раз придется пожертвовать и этим невосполнимым ресурсом. Как раз кстати Минэкономразвития пошло навстречу интересам мегаполиса и разрешило продавать землю исходя из рыночной стоимости, а не ставок земельного налога (что было бы в десятки раз дешевле).
Городские власти надеются, что эти неналоговые поступления позволят зарплатам москвичей угнаться за столичными ценами. Так, планируется увеличить фонд заработной платы бюджетников на 45 процентов. На практике это означает, что будет пересмотрена тарифная сетка, и служащий низшего разряда станет получать не 720 рублей (как по всей России), а 2 тысячи. На негосударственных предприятиях (согласно трехстороннему соглашению городской администрации, профсоюзов и работодателей) минимальная зарплата составит 3000 рублей с января и 3500 со второго полугодия. Поднимут и городские доплаты к пенсиям. О временах, когда город это делал по нескольку раз в год, остается только вспоминать, однако с первого января надбавки все же вырастут и будут составлять от 920 до 1200 рублей.
А вот на ремонт городского водопровода средств уже не хватит. Для того чтобы устранить протечки, столичное правительство вынуждено воспользоваться кредитом одного из европейских банков. Вообще занимать придется много: на строительство подземных переходов, дорог, метро... При этом ни одной новой станции в будущем году не появится, но есть надежда достроить второй выход из "Маяковской".
Перспектива четвертого транспортного кольца становится все более отдаленной. В 2005-м надеются достроить лишь подъезды к Внуково и пару развязок на третьем кольце, которые следовало сдать еще несколько лет назад, плюс продолжить копать туннель под Серебряным Бором. Это естественно, ведь расходы на дорожное строительство даже по сравнению с прошлым, скудным в этом отношении годом, сократятся вчетверо. Поэтому на прокладку остальных магистралей пока денег нет, есть только средства на разработку проектной документации. Зато самих проектов много. По словам Юрия Росляка, чтобы город не задохнулся в пробках, до 2010 года необходимо построить туннель под заповедником "Коломенское" и шоссе, которое позволит жителям Южного и Северного Бутова без проблем покидать родной район, остро необходима и крупная транспортная магистраль на севере столицы. Одних только концепций развития дорожной сети в столице сегодня шесть. После Нового года правительство города планирует выбрать единственную и заняться поиском денег.
Темпы жилищного строительства в последние два года несколько снизились: в эксплуатацию сдается уже не 5 миллионов кв. метров жилья, а около 4,5. Однако на очередниках это не отразится: в 2005-м им достанутся те же 400 тысяч кв. метров, что и в предыдущие годы. Юрий Росляк пообещал, что и в дальнейшем эта "планка" не снизится. Действительно, ниже уже некуда.
Как и в прошлые годы, не менее 40 процентов бюджета Москвы будет тратиться на социальную поддержку населения: в 2004-м на это израсходовано 128 миллиардов рублей, а в 2005-м согласно планам - более 152 миллиардов. Если, конечно, удастся победить бюджетный дефицит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников