09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛКА ИЗ КОНОПЛИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Наркомания стремительно "молодеет". Об этом говорилось на проведенном в столичном Управлении наркоконтроля "круглом столе". По словам первого заместителя начальника УФСКН полковника Василия Сорокина, в столице более 150 тысяч наркозависимых людей. Причем 70 процентов из них - молодежь от 18 до 30 лет. Заметно снизился по сравнению с 1997 годом средний возраст первого знакомства с наркотиками: с 17-18 до 14-15 лет.

Послабления в законодательстве (сейчас наркоман может безнаказанно носить в кармане до 1 грамма героина) привели к тому, что "белая смерть" стала еще доступнее студентам, школьникам. "К сожалению, - заметил Сорокин, - я могу прогнозировать, что уже в ближайшее время количество наркоманов значительно возрастет. По данным наших экспертов, в Москве примерно миллион человек хотя бы один раз пробовали ту или иную "дурь". Абсолютное большинство из них - дети.
Столичные наркосыщики только в этом году выявили почти три тысячи преступлений, связанных с наркотиками, изъяли около 300 килограммов героина, более 30 килограммов марихуаны. "Улов" тянет на 14 миллионов долларов США. По мнению наркополицейских, распространению наркомании способствует молодежная субкультура. Полковник Александр Алпатов рассказал, что за прошедшие месяцы наркополицейские неоднократно изымали на московских рынках футболки с надписями, пропагандирующими марихуану, гашиш. Проверив около 300 ночных клубов, дискотек, развлекательных центров, они задержали 235 юношей и девушек, находившихся в состоянии наркотического опьянения. Причем на многих из них были майки из конопли. Не секрет, что подобную "моду" упорно внедряют в молодежную среду международные наркокартели. На их деньги издаются журналы и выпускаются фильмы, в которых внушается мысль - принимать наркотики это "круто".
Общество пока относится к подобным увлечениям подрастающего поколения весьма снисходительно. Когда наркополицейские по решению суда конфисковали в нескольких торговых точках Брянской и Орловской областей одежду с символикой "белой смерти", некоторые местные газеты осудили эту акцию: мол, нашли, с чем бороться.
Начиная принимать наркотики, молодые люди редко задумываются о будущем, отметил заместитель главного нарколога столицы Евгений Брюн, а его у них может и не быть. Постоянными спутниками наркомании стали СПИД и гепатит. Лечение только одного больного этими страшными недугами обходится государству в 10 тысяч долларов. Чтобы добыть деньги на очередную "дозу", юные наркоманки вынуждены идти на панель, а парни занимаются кражами, грабежом, сами начинают торговать героином. Путь к спасению только один - найти в себе силы сказать наркотикам "нет".
Московские медики пытаются помочь молодежи совершить этот шаг. Действуют 3 центра и десятки диспансеров, которые занимаются лечением и реабилитацией наркоманов. Однако эффективность нашей работы невелика, признал нарколог. И уточнил, что потребность в наркотиках идет на убыль при двух условиях: правильное духовное и физическое воспитание молодежи и жесткий прессинг общества. В США только на профилактику наркомании ежегодно затрачивается около 30 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников