03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛО В НЕСКУЧНОМ САДУ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
"Оставим потомкам Нескучный сад, а не его фотографию" - с таким лозунгом вышли на защиту одного из самых старых парков Москвы жители столицы. Они протестуют против развернувшегося на территории Нескучного сада строительства Дома фотографии. Это уже вторая за последние годы попытка застроить памятник садово-паркового искусства.

В плотно застроенной Москве обширные территории Нескучного сада - лакомый кусок для застройщиков. Он возник из трех усадеб, принадлежавших некогда Голицыным, Демидовым и Трубецким. Одно из имений - "Нескучное" и дало название территории. Еще в середине девяностых годов прошлого века здесь собирались построить три элитных жилых дома. Огородили стройплощадку, вырубили 150 деревьев и даже отстроили первый этаж. Но строительству помешали жильцы соседних домов, организовавшие комитет по защите Нескучного сада. Противостояние с городскими властями закончилось в пользу москвичей. Точку в споре поставил столичный мэр Юрий Лужков, подписавший в 2003 году постановление "Об утверждении границ памятника садово-паркового искусства местного значения Нескучный сад", запрещающее любое строительство в зеленой зоне.
Страсти утихли, но ненадолго. Год назад в Нескучном саду вновь появились грузовики и подъемный кран. На углу площади Гагарина с третьим транспортным кольцом, на месте бывшей детской площадки началось строительство четырехэтажного корпуса Дома фотографии, учреждения, возглавляемого Ольгой Свибловой. Активисты комитета по защите Нескучного сада вновь взялись за дело, и еще в середине лета им удалось добиться решения Генеральной прокуратуры, приостановившего стройку из-за отсутствия согласования с государственной экологической экспертизой.
Два месяца назад столичный градоначальник подписал постановление, которое переводит часть территории Нескучного сада во второй режим охраны. Эта форма разрешает озеленение и благоустройство, реконструкцию инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное строительство временных объектов, необходимых для содержания территории. Другими словами, здесь теперь можно поставить сарай для хранения лопат. Однако строители посчитали, что могут возобновить возведение огромного здания.
"Московский закон об охране памятников запрещает всякое капитальное строительство на этой территории. Фирма-застройщик напирает на то, что здание сооружается из быстровозводимых конструкций и не является капитальным. Однако то, что сейчас возводится в Нескучном саду, на хозблок не похоже", - говорит член комитета по защите Нескучного сада Зинаида Погонина.
Тем не менее в последний месяц рабочие трудятся день и ночь. Защитники сада тоже не собираются сидеть, сложа руки. По словам Погониной, ими направлено письмо в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против руководителя фирмы-застройщика, который, имея изданное летом предписание прокуратуры (которое никто не отменял), продолжает строительство.
Здание старого Дома фотографии на Остоженке действительно находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Но такая ли насущная необходимость строить хранилище для фотоархивов именно в Нескучном саду? В Москве достаточно пустующих зданий, занять которые можно с меньшей потерей нервных клеток и без ущерба для экологии. Возможно, Дом фотографии - это только пробный шар. Кто даст гарантию, что стройка не поползет дальше, захватывая новые территории сада? Тем более что Московский общественный градостроительный совет на днях утвердил новый проект - строительство пешеходной зоны от комплекса "Москва-Сити" до Ленинского проспекта. Часть маршрута пройдет как раз по территории Нескучного сада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников