04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНКЕР ДЛЯ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Слухов и обычных предположений о самарском бункере для вождя хватает. Рассказывают о подземных ходах, которые идут из него к оперному театру и парку имени Горького. О какой-то до сих пор секретной и загадочной технологии, которая позволила в короткие сроки выкопать огромные колодцы, куда-то подевать почти 20 тысяч кубометров грунта, уложить десять тысяч кубов бетона под носом почти у трех десятков иностранных посольств и миссий, напичканных разведчиками. И никто даже не догадывался о том, что делается во дворе тогдашнего Куйбышевского обкома партии.

Непонятно, как удалось разместить на крошечном пятачке земли около 600 метростроителей из Москвы и шахтеров из Донбасса. Если их просто уложить один к одному в этом дворе, не хватит места и для половины. Не могли же они спать стоя?
Ответы на эти и другие вопросы знают немногие из доживших до наших дней строителей бункера. Но они дали подписку о неразглашении связанных с ним сведений. И молчат до сих пор, хотя объект давно рассекречен. Чем это молчание объяснить?
...Обычный самарский двор. Простая дверь в небольшую пристройку к зданию Академии культуры и искусства. Табличка "Бункер Сталина". Если дверь закрыта, значит, идет экскурсия. Это не музей, где гостям всегда рады - один из объектов системы гражданской обороны. И все-таки в год здесь бывает около 30 тысяч человек.
- Бункер посетили туристы более чем из ста стран мира, - утверждает директор объекта Анатолий Солуянов.
Вот готовится к спуску группа зарубежных гостей. В ней студенты из Западной Европы. Экскурсия начинается от схемы бункера, напоминающей неправильной формы трезубец с коротким черенком. Справа - основной ствол, который идет до расположенной на глубине 14 метров горизонтальной галереи. Слева - запасной. Между ними - технический. От галереи вниз до глубины 34 метров, где кабинет Сталина и зал заседаний, идет уже один ствол. Весь бункер - это 12-этажное здание под землей.
Подходим к основному стволу. Он напоминает тоннель метро, поставленный вертикально. Спускаемся по слегка затемненной лестнице на горизонтальную галерею. Где-то над нашими головами трехметровая плита бетона, которая призвана защищать бункер от прямого попадания авиабомб. Потом песчаная подушка и еще метр бетона. Слышна тревожная музыка, в которую вплетается вой сирен и грохот разрывов. Это спецэффект для туристов. Бункер ни разу не бомбили. Во-первых, о нем не знали. Во-вторых, запасную столицу страны, которой была Самара, когда враг стоял у ворот Москвы, окружала многокилометровая линия воздушной обороны. Траншея, напичканная зенитками, тянулась от теперешнего Жигулевска до Сызрани. В земляных работах участвовали 340 тысяч человек. На этом рубеже вражеские самолеты останавливали. Несколько раз они все-таки прорвались, но их отогнали наши "ястребки".
Вместе с правительством в Куйбышев прибыло немало ученых, писателей, других деятелей советской культуры. Здесь работал Большой театр. В Куйбышеве творил Дмитрий Шостакович.
Вот и горизонтальная галерея. Здесь прохладно, хотя в самом бункере круглый год поддерживается 19 градусов. Видимо, подогретый воздух сюда не доходит.
На этой галерее работают фильтровально-вентиляционные установки и другое оборудование. Ниже - учебные классы. На 30-метровой глубине нечто вроде небольшого музея с экспонатами. Вот снимки парада, который прошел 7 ноября 1941 года в трех городах страны - Москве, Воронеже и Куйбышеве. В Куйбышеве, которому уже в наши дни вернули прежнее название Самара, парад принимал маршал Ворошилов. Солуянов озвучивает текст грозной телеграммы Сталина руководителям авиационного завода, перебазированного сюда из Воронежа. Завод был пущен на новом месте в считанные дни и уже начал выдавать продукцию, но вождь все равно был недоволен. "Вы подвели нашу страну, нашу Красную армию... Если завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Илу в день, то жестоко ошибается. И понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения. Требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз".
От слова "отбрехнуться" и вообще от всего текста телеграммы веет основательным сталинским гневом... Вскоре завод начал выпускать в день до 26 боевых машин. "Не в ущерб качеству!" - подчеркивает Солуянов.
Снова спуск по "черенку трезубца", и вот мы на глубине 34 метров, в маленьком кабинете вождя. На стенах портреты Суворова и Кутузова, стол с зеленым сукном, шесть дверей, но только две из них работают. Остальные, как говорят, призваны создавать тревожный настрой у человека, попавшего сюда по вызову вождя. Из какой двери он выйдет, с каким настроением, что скажет?
Напротив кабинета - зал заседаний. Под картой боевых действий - место для "хозяина". Длинный стол, справа от него - спиной к правительству - должны были сидеть стенографистки. Слева, около самого входа - место для многолетнего секретаря и помощника вождя Поскребышева. Рядом стол телефониста.
На левой стене зала заседаний замечаю мокрое пятно - это через бетон просочилась влага. Лет пять назад, когда я был в бункере, его не было. Специалисты сейчас думают, как бороться с этой напастью.
- Маркс,Энгельс,Ленин, - показывают пальцем на портреты, висящие над входом в зал заседаний, студенты из Италии.
Остальные туристы узнают только Ленина. О войне и роли нашей страны в Победе имеют самое общее представление, основанное на многократно завышенной роли второго фронта. Солуянов - кадровый военный, для просвещения гостей в рассказ о бункере вплетает и героические страницы наших побед. Впрочем, и сам бункер - это тоже немалое техническое достижение того времени. Он самый большой среди всех, что рассекречены на сегодняшний день. Глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров. Для Рузвельта в штате Колорадо был подготовлен командный пункт примерно на такой же глубине. У Черчилля в Лондоне бункер был заглублен всего на 14 метров.
Но глубина - только одна из технических характеристик. В бункере Сталина в течение пяти дней совершенно автономно могли жить и работать более ста человек. Все системы жизнеобеспечения продублированы и действуют до сих пор.
А теперь о тайнах бункера. Никаких подземных ходов, как уверяет Солуянов, здесь нет. Куда подевали землю, можно только гадать. Маловероятно, что ее вывозили по ночам - это бы не удалось скрыть. Может, как-то уплотняли? Как жили здесь почти девять месяцев строители, мы тоже не знаем. О цене, которую они заплатили за этот объект, можно отчасти догадываться по "намеку" (если счесть это намеком) в журнале отзывов. "Потом и кровью",- написал участник строительства Николай Иванов. Он ежегодно приезжал из Ростовской области в Самару к Дню Победы. В этом не приехал: 80 лет, здоровье не позволяет. "Знаю многое", - читаю далее в книге отзывов. О том, что знает, ни слова.
Почему же молчат оставшиеся в живых строители бункера? Дело не в подписке. Как предполагает Солуянов, причина в том, что свою историю мы часто оцениваем без серьезного учета ситуации тех дней. Правду могут просто не понять и даже исказить в каких-то политических интересах. А сведения, что порой публикуются, не выдерживают критики. К примеру, сообщалось, что около 900 строителей бункера были расстреляны. А их и было-то всего 597 человек. Причем все вернулись домой. Наиболее отличившиеся даже получили награды за ударный труд в Куйбышеве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников