03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРДЫЙ - ЗНАЧИТ ГРЕШНЫЙ?

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Со школьной скамьи знаем горьковское "Человек - это звучит гордо". Привычно в обыденной жизни слышать упреки: "Что же у тебя совершенно нет гордости?" Или советы: "Надо больше себя ценить, не позволять, чтоб о тебя ноги вытирали". А ведь Православная Церковь относит гордость и тщеславие к смертным грехам. По святоотеческому учению они представляют серьезную опасность для нашего душевного устройства, духовного и телесного здоровья человека. Почему? Об этом наша беседа с настоятелем Никольского храма в деревне Малинники Сергиево-Посадского района священником Вячеславом БРЕГЕДА.

- Святые отцы учат разделять наши страсти на душевные и телесные. Например: чревоугодие, блуд - телесные страсти... А вот тщеславие и гордость - душевные. Если тело нуждается в тепле, пище, одежде, то душа ищет самовыражения, похвальбы, стремится к известности, славе...
Поговорим о тщеславии, поскольку гордость проистекает из этой страсти. Слово "тщеславие" говорит само за себя - тщетная слава, т. е. временная, скоропреходящая.
Сказочка про огонь, воду и медные трубы очень поучительна. Человек в жизни может преодолевать самые невероятные препятствия и трудности, но пережить власть и славу, чтобы не увязнуть в них, "не прилепиться" к ним душой, оказывается, самое трудное из всех жизненных испытаний. Это хорошо видно на примере некоторых артистов. Если по каким-то причинам они теряют популярность, то переживают это как катастрофу... Любой ценой былые кумиры пытаются вернуть себе прежнее почитание. В ход идут и опасные для жизни пластические операции, и стимулирующие средства вплоть до наркотиков. Похожие переживания у политиков, которые не хотят расстаться с властью ни при каких обстоятельствах.
К сожалению, мы все в той или иной степени одержимы тщеславием. Далеко не каждый может распознать в себе такую без преувеличения душевную болезнь. Тем более что проявления ее многоразличны. Один ради тщеславия идет на подвиги, у другого это выражается, например, в ношении одежды. Человек может тщеславиться не только по поводу своих достижений и взлетов. Я общался с совершенно опустившимися бомжами и был крайне удивлен, как некоторые из них хвастались по поводу длительности проживания на помойках.
- Не секрет, что нам более приятно, когда нас хвалят, чем наоборот. Очевидно, это одно из свойств человеческой природы?
- Многие греховные привычки и наклонности мы приобретаем в самом раннем детстве. Очень часто можно наблюдать такую типичную сценку с участием совсем юных крошек. Один ребенок с гордостью хвалится перед другим своей игрушкой, вот, мол, у меня какая, а у тебя такой нет. К сожалению, родители в абсолютном большинстве не только не пресекают подобные действия, но, наоборот, поощряют, угождая любой детской прихоти относительно покупок игрушек или чего-либо другого. В результате дети вырастают своевольными эгоистами, и родители рано или поздно пожинают горькие плоды.
Неправильное воспитание способствует тому, что наши некоторые природные особенности или свойства получают гипертрофированное развитие, формируется духовно ущербная личность, и это, конечно, сказывается на всем образе жизни человека, на его духовном и телесном здоровье.
- Каким путем можно преодолеть тщеславие или какими средствами лечить эту страсть?
Самое главное лекарство - стараться делать добрые дела не ради похвальбы, не для того, чтобы тебе памятник воздвигли, но чтобы жить доброй, нравственной жизнью.
К сожалению, наша повседневная жизнь ориентирована иначе. Всевозможная реклама, развлекательные журналы, многие телевизионные передачи направлены на то, чтобы человек захотел стать популярным, известным... Так подогревают страсть тщеславия: "Вот тебя покажут в телепередаче и увидит вся страна..."
Самое страшное, когда все это становится некой жизненной целью, "высокими" ценностями, - чтобы тебя увидели, узнали, оценили достоинства твоей дачи, машины. Несомненно одно: это все - навязанные ложные ценности и очень нездоровое явление в нашей жизни. Христианский путь совершенно иной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников