05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНА НА БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Эту книгу ее автор, врач-кардиолог Александр Пока, построил не совсем обычно - по принципу диссертации, включив в оглавление "Список используемых сокращений", "Обзор литературы", "Результаты исследования" и т.д. И название соответствующее - "Диссертация".

Однако это не научный труд, а художественное произведение, повествующее об известном столичном медицинском учреждении - "головном институте страны", куда в середине 80-х годов попадает молодой врач-ординатор Митрофан Кретов. Его глазами показаны будни и праздники института, взаимоотношения медиков и пациентов - словом, все, "что бывает скрыто за броней белого халата". Причем картина далеко не всегда радужная: здесь и самодурство руководства, и взяточничество, и подтасовка данных в угоду научной карьере, и разделение больных на "своих" и "чужих", и старый добрый принцип "ты - мне, я - тебе"... К примеру, без сучка и задоринки проходит защита кандидатских двух молодых сотрудников: их научный руководитель одному приходится другом отца, а второму - родным дядей... А перестроечные времена, появление платной медицины и вовсе развязали руки тем врачам, для которых клятва Гиппократа давно стала пустым звуком. "Подход к больным у хирургов был простой и действенный, но грубый. Хирург приходил в палату к больному, чью ангиограмму ему уже показали кардиологи и чья платежеспособность была установлена, и сразу после "Здравствуйте" говорил:
- Если вас срочно не прооперировать, то вы умрете. Подумайте над этим. До свиданья.
Если после этого разговора пациент оставался в живых, то на операцию он соглашался. Разумеется, такой подход использовался, если пациент мог заплатить пять-семь тысяч долларов за операцию. Если речь шла о бесплатной операции, то хирурги к больному не подходили..."
А вы никогда с чем-то подобным не сталкивались? Повезло...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников