08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНО ЗВЕНО

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Вторую неделю в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу проходит выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства Узбекистана. На ней представлены лучшие работы узбекских художников, сочетающие богатую национальную культуру и самобытность с современными тенденциями изобразительного искусства и выполненные с применением новейших нетрадиционных технологий - инсталляции, ассамбляжа, видеоарта, пространственных проектов, фотографики. Значительная часть экспозиции подготовлена молодыми мастерами - юными талантами, чьи работы выделяются творческой индивидуальностью и новыми идеями.

Выставка организована Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана", созданным в марте этого года с целью познакомить российскую общественность с богатым наследием и культурой этой страны. Среди учредителей фонда - известные деятели науки, культуры и искусства России и Узбекистана Владимир Джанибеков, Елена Образцова, Вера Алентова, Малик Каюмов, Александр Абдулов, Борис Ставиский, Эдуард Ретвеладзе и другие. Фонд осуществляет деятельность под патронажем доктора политологии Гульнары Каримовой, занявшей место на авансцене новых узбекско-российских отношений в качестве советника-посланника год назад.
Как отметил председатель фонда Азиз Исаходжаев, "подобные мероприятия позволяют не просто знакомить с культурой и творческим потенциалом Узбекистана и России, которых исторически объединяет много общего, но и в целом способствуют дальнейшему сближению двух народов, укреплению духа дружбы и взаимопонимания между ними".
Диалог двух стран заметно активизируется. Наблюдается устойчивый рост российских инвестиций в экономику Узбекистана, в частности в область телекоммуникаций и топливно-энергетического сектора. Так, Газпром в рамках инвестиционных проектов по разработке газовых месторождений в Узбекистане планирует довести объем инвестиций до 1,4 млрд. долларов. Очевидно, что развитие отношений с Узбекистаном с его значительным экономическим и политическим потенциалом представляет интерес для России.
Логическим продолжением дальнейшего всестороннего углубления межгосударственного взаимодействия является предстоящая ратификация Государственной Думой Договора о стратегическом партнерстве между Россией и Республикой Узбекистан. Договор был подписан президентами Владимиром Путиным и Исламом Каримовым в июне 2004 года в Ташкенте, он закрепляет стратегическое партнерство в качестве основы отношений между двумя государствами.
Пока российское участие в экономических проектах в Узбекистане ограничивается в основном крупными государственными компаниями и инвесторами. Тем не менее, судя по высказываниям ряда экспертов и узбекских официальных лиц, в Узбекистане существуют большие возможности для мелкого и среднего предпринимательства.
Культурные же связи позволяют придать нашим отношениям более углубленный и разносторонний характер. В этой связи Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" занимает особое место. На его счету целый ряд культурных проектов, включая выставки детских книг российских издателей в Ташкенте и узбекских - в Москве, организация фестивалей популярной музыки, традиционного и современного изобразительного искусства Узбекистана.
С большим успехом прошла выставка картин председателя Союза художников РФ, президента Международной конфедерации Союзов художников стран СНГ Валентина Сидорова. Фонд организовал выступления в Узбекистане российских оперных певцов Елены Образцовой и Зураба Соткилавы.
Накануне Нового года планируется проведение в Ташкенте фестиваля детского творчества с участием коллективов из России. Выставка в ЦДХ завершится 26 декабря и, несомненно, станет еще одним звеном укрепления разносторонних отношений двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников