05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНО СЛОВО - "МЕДВЕДИ"

Белова Микела
Статья «ОДНО СЛОВО - "МЕДВЕДИ"»
из номера 242 за 22 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.

- Владимир Салманович, что помешало нашим гандболистам вернуться из Афин с золотыми

- Владимир Салманович, что помешало нашим гандболистам вернуться из Афин с золотыми медалями?
- Во многом это была моя вина. Не надо было отходить от наработанных схем. Ситуация сложилась так, что мы не очень удачно выступили в подгруппе. А перед игрой с командой Германии после блестящей победы над сборной Франции у нас появилось ощущение, что сражение с немцами не станет трудным. Тем более что ранее французы легко обыграли Германию. У нас был двухдневный перерыв. Мне следовало настоять и провести один день интенсивной подготовки, а другой - более легкой. Те два дня отдыха обернулись катастрофой: мы сыграли безобразный матч. А он и определял выход в финал Олимпийских игр. Правда, к матчу за третье место со сборной Венгрии мобилизовались и не оставили противникам шансов. Но "золото" от нас уплыло.
- Вы поэтому и покинули сборную?
- Причин несколько. Прежде всего это безвластие в гандболе, отсутствие нормальной организационной структуры. Это один из "нераскрученных" видов спорта в России, несмотря на все наши заслуги и награды. У нас как не было, так и нет института спонсорства в европейском понимании. Фирмы оказывают помощь практически в принудительном порядке. Ну и, наконец, для развития спорта важно привлечение молодежи. Для того, чтобы человек заинтересовался гандболом, его нужно элементарно привлечь к занятиям. Например, в школе. А на каком уровне находится культура физического воспитания в современной школе, я думаю, объяснять не надо. Сколько талантов остаются незамеченными только из-за того, что не получили возможности раскрыться в юности. Я уж не говорю о том, что раньше было почетно защищать честь страны. Работа спортивных комитетов и организаций была направлена на отбор игроков в национальную сборную. Сейчас же соревнования проводят ради проформы. Есть и еще проблема - отсутствие спортивных баз. Подготовку к Олимпиаде мы проводили в детской спортшколе в Краснодаре.
Необходимо серьезно подумать и о финансировании. Вот один момент: раньше детские спортивные школы получали форму за счет бюджета. Таким образом, шанс получали дети не только из обеспеченных семей... Только такой подход даст возможность спасти российский гандбол.
- В российском гандболе много иностранных игроков. Это мешает его развитию?
- Судите сами. Отечественные клубы предлагают высокую заработную плату легионерам, в то время как многие талантливые российские игроки вынуждены работать за границей, причем за меньшие деньги. За последние несколько лет из страны уехало около 400 спортсменов - это 20 команд. Кроме того, участие в Олимпийских играх гарантирует вознаграждение только при наличии победы. Сейчас за три месяца игроки нашей сборной заработали примерно по 10 тысяч долларов, в то время как многие, уехавшие за границу, получают более 10 тысяч в месяц, не испытывая при этом сверхвысоких нагрузок. Не думаю, что все это добавляет самоотверженности в борьбе за честь российского спорта.
- Что принесло вам большее удовлетворение: олимпийское "золото" в качестве игрока или - наставника?
- Это разные награды. Когда я выиграл золотую медаль как игрок, я был капитаном команды. Во время награждения, когда зазвучал гимн, у меня на глаза навернулись слезы. Мне было тридцать лет, это было мое первое "золото", и я понимал что, скорее всего, и последнее. Трудно передать гордость от осознания значимости собственного "я". А когда выигрываешь с командой, то это всегда - "мы". Мы смогли... Вот в чем разница.
- Какие статьи дисциплинарного кодекса чаще всего нарушают ваши ребята? Есть ли у вас к ним какие-то особые требования?
- Мои требования полностью укладываются в христианскую мораль: не пей, не кури, и со сборов по чужим женщинам не ходи. Конечно, бывают отклонения. Чаще всего в сторону курения. Есть даже символические штрафы. Ранее они вычитались по прогрессивной шкале: если попадаешься один раз, недополучаешь 100 долларов, второй - умножаем на два. Правда, далее трех штрафов дело не доходило. Большинство понимает, что дисциплина для их же блага.
- Почему вы решили назвать свою клубную команду "Медведи"?
- Я решил, что российская команда должна отражать наш менталитет. Да, медведь ленив, впадает в спячку, но если его разозлить - берегись! Кроме того, медведь и бегает, и плавает, и лазает по деревьям. Всеяден. Почти как русский человек. И очень сильный. Думаю, мои "медведи" отвечают этим характеристикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников