08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ПОМОСТ ТЕПЕРЬ - БАРАХОЛКА

Мухин Виталий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Продолжаем рассказ о знаменитых спортсменах, множивших славу страны своими громкими победами и забытых, вытесненных на жизненную обочину после завершения спортивной карьеры, оставленных наедине со своими проблемами. Читатели "Труда" познакомились с драматической судьбой конькобежки Татьяны Авериной ("Труд", 10.11.2004), соприкоснулись с горькой историей самого высокого баскетболиста мира Александра Сизоненко, пенсии которого не хватает, чтобы купить одну упаковку необходимого ему лекарства ("Труд", 1.12.2004). Сегодня наш рассказ об Ирине Первушиной, за недолгие годы, проведенные в спорте, ставшей чемпионкой мира, заработавшей звание заслуженного мастера спорта, а кроме того, тьму болезней и черную неблагодарность от государства.

В известной воронежской гимнастической школе тренера Юрия Штукмана, взрастившей таких мировых "звезд", как Тамара Люхина и Любовь Бурда, Ириша Первушина была одной из самых талантливых и перспективных. В свое время Штукман приложил немало усилий, чтобы увести девочку в гимнастику из танцевального, драматического и хорового кружков, которые та с удовольствием посещала. И не ошибся. Ребенок оказался не только способным, но и трудолюбивым. А за свой живой и светлый характер Первушина получила от тренера прозвище Огонек.
Встреча двух талантливых людей принесла замечательные результаты: Ирина Первушина выиграла со временем чемпионат страны, стала победительницей Всемирной универсиады в Софии. А вскоре и вовсе удостоилась звания чемпионки мира на брусьях в Праге. Участвовала она и в олимпийских состязаниях в Риме, но, к сожалению, в качестве запасной. В то время состав гимнасток в сборной СССР подобрался очень сильный - Ирину посчитали недостаточно опытной. Ее золотой час еще наступит, решили тренеры сборной.
Не наступил. Вскоре после победы на чемпионате мира Ирина на тренировке повредила внутренний мениск коленного сустава. Затем, едва успев оправиться от травмы, получила еще одну.
А когда она вернулась в гимнастический зал, то с удивлением обнаружила, что тренер, прежде боготворивший ее и часто даже даривший дорогие подарки, стал заметно охладевать к ней. Законы большого спорта жестоки, и у Штукмана к тому времени появились новые многообещающие ученицы.
В результате какое-то время она тренировалась самостоятельно, а потом вообще ушла из спорта. Будучи по профессии инженером-химиком, Первушина работала на различных воронежских предприятиях, получая свои законные семьдесят "рэ". Впрочем, их в советское время ей хватало. Тем более что муж, научный работник, зарабатывал по тем временам неплохо.
Размеренная и достаточно благополучная жизнь Ирины закончилась аккурат с внезапным приходом в Россию "капитализма". В начале девяностых ее мужу, кандидату наук, перестали платить зарплату. Семья, в которой росла дочь-студентка, оказалась без средств к существованию. Пришлось чемпионке мира осваивать новую специальность: в выходные дни она брала баулы с барахлом и шла торговать на рынок. Несколько раз ездила за товаром в Польшу. Случалось, ее обворовывали в пути.
Сегодня она ведет отчаянную борьбу с целым букетом болезней, "наследованных" от спортивного прошлого. На лечение уходили, по сути, все деньги, заработанные на рынке. Тем более что Ирине Ивановне пришлось еще раз оперировать колено в Москве, заплатив за курс лечения ни много ни мало 58 тысяч рублей - двадцать девять ее нынешних пенсий.
Надеясь, что в родном Воронеже ей компенсируют хотя бы часть этих затрат, она собрала все чеки и документы, но городское общество, поддерживающее ветеранов спорта, смогло выделить всего триста рублей. Еще триста пятьдесят она ежемесячно получает от местных властей в рамках губернаторской программы по поддержке ветеранов спорта. Это все, что она имеет сегодня от государства, на светлый образ которого она тоже работала своими достижениями.
Наши бывшие чемпионы Европы и мира, Олимпийских игр достойны, думается, какой-то специально оговоренной (а не через разовые подачки) заботы. Особенно - по состоянию здоровья, подорванного зачастую сверхнагрузками профессионального спорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников