04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ С КИТАЙСКИМ АКЦЕНТОМ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
В ходе визита в Германию президент Путин прокомментировал итоги прошедшего на днях аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", сообщает наш спецкор Ольга Соломонова из Шлезвига.

- Это внутрироссийская проблема, и она не входила в круг обсуждаемых вопросов, - сказал президент, добавив, что он тем не менее проинформировал федерального канцлера о положении дел. Он отметил, что "аукцион прошел в строгом соответствии с законодательством", и выразил надежду, что и дальше дело пойдет в рамках закона. О китайских партнерах Путин сказал, что они "не имеют отношения к этому аукциону". В то же время президент не исключил, что китайская компания в дальнейшем может принять участие в освоении активов "Юганскнефтегаза".
Что же касается "Байкалфинансгруп", то, по словам президента, за этой организацией стоят физические лица, которые занимаются бизнесом в энергетике. "Насколько я информирован, - заметил президент, - все участники этого процесса имеют право работать с этими активами дальше". Он отметил, что государственные компании, как и другие, тоже имеют на это право.
В нашей крупнейшей компании не скрывают, что готовы сотрудничать с Китаем не только в газовой, но и в нефтяной сфере.
"Труд" уже сообщал, что китайская государственная энергетическая компания, подписавшая меморандум о расширении стратегического сотрудничества с Газпромом, готова участвовать в проектах по добыче нефти на территории России. А вчера глава Газпрома Алексей Миллер издал приказ об организации управления координации восточных проектов.
Небезынтересно, что буквально за два дня до проведения аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" руководитель китайской компании Чэнь Гэн встретился с Алексеем Миллером. Стороны, как сообщалось, продемонстрировали единство взглядов на развитие нефтегазового сектора.
В Пекине ответственный работник одного из правительственных учреждений КНР высказал мнение, что китайской компании было бы логично использовать ситуацию вокруг аукциона по "Юганскнефтегазу", сложившуюся в связи с решением американского суда, хотя китайцы и не планировали участия своей компании CNPC в этих торгах.
Для справки
CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100 процентов) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Она была создана в 1998 году на основе бывшего министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят структуры, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией. Эта компания и ее "дочки" обеспечивают почти 80 процентов поставок на внутренний рынок нефти, контролируют 95 процентов рынка газа и 40 процентов рынка нефтепродуктов в КНР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников