03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Прогресс" выведен на расчетную орбиту

Кострецова Нина
11:56 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:56 22 Декабря 2005г.
"Прогресс" выведен на расчетную орбиту

Грузовой корабль "Прогресс М-55", запущенный в среду с Байконура (Казахстан), выведен на расчетную орбиту.

"В расчетное время корабль "Прогресс" отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Примерно двое суток будет продолжаться его автономный полет к Международной космической станции", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы Роскосмоса.

По его словам, это уже четвертый российский космический "грузовик" к МКС с начала года. На его борту все необходимое для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа. Кроме того, "Прогресс" доставит Валерию Токареву и Уильяму Макартуру подарки к Рождеству и Новому году от родных.

Какие именно подарки получат космонавты пока говорить не принято. "Для них это должно быть сюрпризом. 23 декабря "Прогресс" должен пристыковаться к МКС, и космонавты начнут его разгружать. Вот тогда и станет известно, какие подарки им приготовили", - сказал ранее "Интерфаксу" руководитель пресс-службы подмосковного Центра управления полетами В.Лындин.

Масса корабля "Прогресс М-55" на момент старта составит 7285 кг, включая 2491 кг грузов, доставляемого на станцию. Основную часть доставляемых грузов составляют топливо, вода, кислород и воздух, а также различное оборудование, размещенное в грузовом отсеке.

"Прогресс" доставит экипажу 12-й основной экспедиции средства санитарно-гигиенического и медицинского обеспечения, в том числе свежее белье, средства личной гигиены, медоборудование. Будут пополнены и продовольственные запасы на МКС. На станцию планируется доставить 24 контейнера с рационами питания из России, а также 10 контейнеров с американскими продуктами. Опыт показывает, что российские продукты пользуются большей популярностью у космонавтов, чем американские, которые обычно остаются.

На станцию будут доставлены также две аккумуляторных батареи общим весом более 160 кг.

Масса оборудования для проводимых на МКС научных экспериментов на "Прогрессе" составит 134 кг. В ее состав войдет аппаратура по программе японских и европейских исследований, а также научная аппаратура "Плазменный кристалл-3 Плюс" для совместного российско-германского эксперимента.

Масса американского оборудования на "Прогрессе" - 191 кг, включая одежду, средства медпомощи, продукты и канцпринадлежности.

В.Токарев и У.Макартур работают на станции с 3 октября. Их смена завершится в марте 2006 года, когда на станцию прибудет экипаж 13-й основной экспедиции.

Стыковка корабля "Прогресс" с МКС запланирована на 22:54 МСК 23 декабря. Он причалит к стыковочному узлу "Пирс".

"Прогресс М-55" запущен с помощью унифицированной ракеты-носителя среднего класса "Союз-У". Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя "Союз-У" - 0,983.

Первый модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря" был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. Обитаемой станция стала с ноября 2000 года, когда на МКС прибыл экипаж первой основной экспедиции.

Общая масса станции сейчас составляет более 178 тонн; объем обитаемых отсеков - 425 кубометров; площадь солнечных батарей - 892 кв. метра; ширина станции составляет 73 метра, ее длина - 44 м. В наземном обеспечении МКС занято свыше 100 тысяч человек из 16 стран.

За время существования МКС, начиная с ноября 1998 года, к ней совершено около 50 полетов пилотируемых и грузовых космических кораблей России и США, в том числе 17 полетов американских "шаттлов", два полета "Протона", 10 полетов "Союзов" с экипажами, 20 полетов "Прогресса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников