06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Онищенко: Школьники в Чечне заболели из-за нервов

Гаврилов Владимир
13:35 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:35 22 Декабря 2005г.
Онищенко: Школьники в Чечне заболели из-за нервов

Угрозы жизни детей и взрослых, заболевших в ряде районов Чечни, нет, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"У всех, кто находится на госпитализации, нет угрозы жизни. Они получают необходимое лечение успокаивающими средствами, терапия им пока не требуется", - заявил он "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, специалисты, работающие на сегодняшний день в Чечне -из Москвы, Грозного, а также главный нарколог республики, поставили такой диагноз: "псевдоастматический синдром психогенной природы или массовая социогенная болезнь".

По словам Г.Онищенко, это может быть вызвано психологической напряженностью в Чечне, наблюдающейся в последние годы, а не токсическими веществами.

"Псевдоастматический синдром психогенной природы вызывается не химическим или биологическим воздействием, он вызывается психогенно. Такие вещи встречаются у людей с хроническим стрессом", - отметил он.

Г.Онищенко добавил, что подобные случаи встречались при землетрясении в Спитаке в Армении в 1989 году, а также в США во время техногенных и природных катастроф.

На данный момент, отметил главный санитарный врач, заболевание выявлено у 72 человек, госпитализированы 65 человек, 8 пациентов должны выписаться сегодня из республиканской больницы Грозного.

"Сейчас специалисты продолжают проводить исследования - берут анализ крови пациентов, исследуют помещения в школах (где учатся заболевшие дети - ИФ). Сегодня туда вылетает психолог из института Сербского, работающий в чрезвычайных ситуациях", - сказал Г.Онищенко.

Заболевания с симптомами, похожими на те, что проявляются у госпитализированных детей из Шелковского района, зафиксированы у нескольких детей за пределами этого района Чечни.

Из населенного пункта Кулары, расположенного в 60 километрах западнее Шелковского района, в республиканскую детскую клиническую больницу поступили две девочки с признаками удушья и нервно- паралитического расстройства, сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель министра здравоохранения Чечни Султан Алимхаджиев.

Он отметил, что машина скорой помощи везет из Кулары еще одного заболевшего мальчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников