11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чечня: приступы психоза у детей приходится снимать капельницами

Львов Иван
16:24 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 16:24 22 Декабря 2005г.
Чечня: приступы психоза у детей приходится снимать капельницами

Число отравившихся неизвестным веществом жителей Шелковского района уже приближается к 80-ти. Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ в Чечне Ахмет Джейрханов, только минувшей ночью симптомы заболевания появились еще у шести человек.

Чеченским медикам и помогающим им специалистам из Москвы пока не удается установить причины эпидемии. Большинство врачей пришло к выводу, что происходящее связано с нарушением психики, но выявить источник патологии они не могут. Напомним, что вспышка неизвестного заболевания началась в одной из школ района 16 декабря. И с тех пор продолжается по нарастающей.

Сейчас в районе работают республиканская правительственная комиссия, оперативная группа Главного управления МЧС, специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", две бригады республиканского отделения этого центра, бригада СЭС, врач подвижной лаборатории Северо-Кавказского военного округа. Вчера пробы воды, воздуха и грунта были доставлены в специальные лаборатории в Москве.

Корреспондент "Труда" дозвонился до Шелковского района. В местной больнице дежурной врач "Скорой помощи" Жансултан Жансултанов сообщил, что среди госпитализированных за прошедшие сутки один взрослый и пять детей. Состояние больных оценивается как средней тяжести. Лекарств в больнице достаточно, есть необходимая аппаратура, но лечение сильно осложняется тем, что нет точного диагноза. Приступы психоза приходится снимать капельницами, успокаивающими препаратами.

Заведующая приемной администрации района Тамара Дачаева отметила, что в районной больнице уже не хватает мест. Если больные будут поступать и дальше, видимо, придется организовывать их срочную эвакуацию или развертывать полевой госпиталь. "Наши жители и так отвыкли от нормальной жизни, - сказала Дачаева. - А болезнь детей породила множество слухов. Надеемся, что вскоре все выяснится".

Между тем эпидемия уже выходит за границы одного района. По информации, полученной от главного врача республиканской детской больницы Салтана Алимхаджаева, госпитализированы трое детей с признаками отравления из села Кулары Грозненского района...

В самом Грозном госпитализированы 15 человек. Большинство заболевших с 16-го декабря - дети.

P.S.
И как сообщил Первый канал, чеченские врачи поставили предварительный диагноз школьникам, которые были госпитализированы. По словам медиков, они страдают псевдо-астматическим синдромом, и по сути речь идет о психическом заболевании. В прокуратуре также заявили, что версия токсического отравления не подтвердилась. Проверка показала, что вода и воздух в селах чистые, радиационный фон в норме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников