04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт-психолог: "Я называю это чеченским стрессом"

Эксперт-психолог: "Я называю это чеченским стрессом"

В Чечне случаи заболевания детей с признаками удушья и нервно-паралитического расстройства уже зарегистрированы за пределами Шелковского района, где число пострадавших достигло 78.

По данным Минздрава Чечни, две девочки со схожими симптомами поступили в республиканскую детскую клиническую больницу из населенного пункта Кулары, расположенного в 60 километрах западнее Шелковского района. Есть заболевшие и в Грозном.

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов утверждает, что симптомы заболевания не связаны с отравлением токсическими и химическими веществами. По словам медиков, госпитализированные страдают псевдо-астматическим синдромом, и по сути речь идет о психическом заболевании. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, этот синдром может возникать у людей, находящихся в состоянии хронического стресса. Сегодня в республику вылетают психологи из столичного института имени Сербского.

А как заявил в интервью корреспонденту "Труда" врач-психолог, специалист по психологии стресса Леонид Китаев-Смык:

- Версия о том, что заболевания детей и взрослых в Шелковском районе Чечни связаны с посттравматическим стрессом, вполне имеет право на существование. Хотя есть и другие варианты, например, что это отравления, связанные с воздействием газа, и такую гипотезу тоже надо проверять. Если же говорить о психике, то можно утверждать одно: население Чечни уже давно - по меньшей мере десять лет - живет в состоянии особого массового посттравматического стресса. Он не похож, например, на стресс солдат, вернувшихся с войны. Это особое явление длительного психопатологического состояния, в котором живут тысячи людей. Я называю это чеченским стрессом. Мне не раз приходилось работать в Чечне, знаю там многих медиков. Некоторые чеченские психиатры полагают, что более 90 процентов населения страдают от посттравматического стресса. На этом фоне очень легко могут возникать массовые истероидно-стрессовые состояния - некая форма массовой истерии, которая была хорошо известна во времена Средневековья и проявлялась то как охота на ведьм, то как кликушество. Судорожные состояния очень похожи на пляску "святого Витта", которая тоже случается во время истерических приступов. Важно и то, что большинство пострадавших - девочки и женщины. А ведь хорошо известно, что истерия - преимущественно женская болезнь. К сожалению, особых поводов для возникновения таких истерических состояний искать в Чечне не приходится - там то и дело происходят кражи людей, взрывы или убийства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников