06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дело об убийстве генерала Гамова завершено

Гаврилов Владимир
17:11 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:11 22 Декабря 2005г.
Дело об убийстве генерала Гамова завершено

Прокуратура Сахалинской области закончила расследование дела об убийстве генерала пограничной службы Виталия Гамова, сообщили в четверг в Генпрокуратуре РФ.

"Обвиняемым Алексею Аникину, Сергею Малютину, Алексею Бритову и их защитникам предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела, составляющие 17 томов. Обвиняемые находятся под стражей и содержатся в следственном изоляторе", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"По данным следствия, обвиняемые, действуя по предварительному сговору, преследуя цель на совершение преступления в отношении генерала В.Гамова, как должностного лица, и членов его семьи, используя лестницу и специально приготовленные четыре пол-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла, произвели поджог квартиры", - отмечается в сообщении.

21 мая 2002 г. неизвестные лица разбили оконное стекло и забросили пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру дома в Южно-Сахалинске. В результате возникшего пожара находившиеся в квартире заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор Виталий Гамов и его супруга Лариса Гамова получили термические ожоги 1-3 степени до 90% тела и ожоговый шок, напомнили в Генпрокуратуре.

В связи с полученными телесными повреждениями супруги Гамовы были госпитализированы. 28 мая 2002 года в противоожоговом центре г.Саппоро (Япония) генерал В.Гамов скончался. Л.Гамова проходит лечение в клинике в Москве.

В день происшествия прокуратурой Южно-Сахалинска было возбуждено уголовное дело. Ход расследования был взят на особый контроль прокурором Сахалинской области. - На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства РФ, подчеркнули в Генпрокуатуре. Постоянно действовала межведомственная следственно-оперативная группа. Наряду с мероприятиями, проводимыми на территории РФ, были подготовлены и направлены международно-следственные поручения в несколько стран мира.

6 октября 2005 г. в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Алексей Аникин. При себе у него был поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября 2005 года А.Аникин был этапирован в следственный изолятор г. Южно-Сахалинска. 15 октября 2005 г. в Калининграде был задержан Сергей Малютин. 12 ноября в Москве был задержан Алексей Бритов.

Скоординированные действия правоохранительных органов Сахалинской области позволили раскрыть преступление трехлетней давности, отметили в Генпрокуратуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников