06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Энергетики России отметили 85-ю годовщину плана ГОЭЛРО

Гаврилов Владимир
20:28 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:28 22 Декабря 2005г.
Энергетики России отметили 85-ю годовщину плана ГОЭЛРО

Самому популярному советскому лозунгу "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" сегодня исполнилось 85 лет. Юбилей знаменитого плана ГОЭЛРО, благодаря которому появилась эта формула, в нынешнем году приурочен к Дню энергетика. Этим двум событиям и был посвящен большой праздничный вечер в концертном "Россия".

Выступивший на нем глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал инвестиции "главной задачей российской энергетики". "Мы можем привлечь в отрасль для ее развития сотни и сотни миллионов долларов, и 2006 год должен дать старт в реализации этих задач", - сказал он.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, энергетика должна встать в один ряд с национальными проектами, которые сейчас реализуются в стране".

Глава энергохолдинга вручил почетные знаки РАО "ЕЭС России" ветеранам энергетики. Среди них оказался и народный артист СССР Владимир Зельдин, который в 1935 году начал свою трудовую деятельность именно в электроэнергетике. Награды также получили и другие деятели культуры, в том числе поэт Константин Ваншенкин, писатель Андрей Битов, Леонид Куравлев.

План Государственной комиссии по электрификации России, известный как ГОЭЛРО, был принят в 1920 году и стал первой перспективной стратегией развития народного хозяйства. Многие специалисты не без оснований полагают, что без него страна еще очень долго не смогла бы занять ведущие позиции в мировой экономике.

Нынешний юбилей российские электроэнергетики встречают за разработкой нового плана, который по их замыслу будет сравним с ГОЭЛРО. По словам главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, "сейчас стоит вопрос о переходе к новой энергетической политике, которая должна распространяться не только на электроэнергетику, но и на другие отрасли промышленности".

Сегодня же президент Владимир Путин заявил, что Россия должна стать лидером в мировой энергетике, законодателем мод в новых технологиях. Выступая на заседании Совета безопасности, глава государства отметил, что "мировая экономика должна быть обеспечена топливом на приемлемых условиях и для производителей, и для потребителей". Путин также сообщил, что "Россия на саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге представит конкретные инициативы по энергетической безопасности, в том числе антитеррористической и по развитию атомной энергетики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников