09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАРСИАНСКИЕ" ХРОНИКИ ХЕРСОНСКОГО СУДА

Ищенко Сергей
Статья «"МАРСИАНСКИЕ" ХРОНИКИ ХЕРСОНСКОГО СУДА»
из номера 240 за 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
Херсонский хозяйственный суд на днях принял решение об изъятии у Российского черноморского флота до 3 марта 2006 года станции радионавигационной системы "Марс-75", расположенной в районе Геническа. В случае, если российские моряки не сделают этого добровольно и в срок, 14 марта украинские власти, считают судьи, имеют право отнять станцию силой.

Построенная 20 лет назад на 4,7 гектара станция "Марс-75" - это сложный передающий центр, обеспечивающий безопасность плавания кораблей не только в Черном и Азовском морях, но и в дальней океанской зоне. Такие же станции стоят и в Заполярье, и на Тихом океане. Вполне понятно, почему он в 1997 году был включен в перечень гидрографических сооружений, жизненно необходимых черноморцам и потому арендуемых Россией до 2017 года. Соответствующее соглашение с Киевом было заключено. Но МИД Украины дал задний ход, потребовав все маяки, станции и створные знаки немедленно отдать ему. Переговоры зашли в тупик.
Похоже, назревает серьезный конфликт. Вроде тех, что случились 19 июля у штаба Черноморского флота в Севастополе и 15 августа у маяка на мысе Сарыч. Тогда, напомню, представители украинских националистических молодежных группировок попытались силой ворваться на объекты флота, которые, как считают юные экстремисты, незаконно удерживает Россия. Морские пехотинцы ЧФ не пустили буйных гостей за ворота. А серьезные дяди при больших должностях в Киеве тут же официально заявили, что в отношении молодых людей "допущены большие несправедливости" и требуется вмешательство генпрокуратуры Украины.
Примечательно, что вспышки "ура-патриотизма" украинских националистов у ворот закрытых объектов Черноморского флота точно совпадают с графиком безмерно затянувшихся переговоров между Москвой и Киевом по "газовой" проблеме.
Соблазна использовать "флотский" козырь не избежал и президент соседней стрвны Виктор Ющенко. В минувший вторник он заявил: "Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам - мировым, европейским. И когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход". В переводе с дипломатического на русский это значит так: 97 миллионов долларов, которые Москва ежегодно платит Украине за аренду баз ЧФ, маловато будет. В случае пересмотра цены на газ Киев, дескать, в одностороннем порядке готов увеличить цену аренды.
Ну и каковы же здесь международные стандарты, господин Ющенко? Спросите, скажем, у своих американских партнеров, на которых призываете равняться: сколько они платят Кубе за размещенную на ее земле военно-морскую базу Гуантанамо?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников