08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАЧА С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
В связи с массовым заболеванием детей в Шелковском районе Чечни закрыты четыре школы в станицах Старогладовская, Шелковская, Шелкозаводская и селе Коби. Эпидемиологический карантин продлится до 25 декабря. Школы взяты под охрану сотрудниками милиции.

Как сообщил главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджаев, симптомы отравления выявлены у 53 подростков и у 10 взрослых жителей района. 19 детей лежат в республиканской больнице, 10 - в Шелковской районной больнице. Остальных лечат в домашних условиях. В основном это девочки. Врачам так и не удалось установить причины заболевания. Пока они уверены лишь в одном: признаков пищевого отравления у детей нет. Вчера утром в Шелковской район выехала бригада специалистов Центра медицины катастроф. Они будут брать пробы на анализ в населенных пунктах, где отмечалась вспышка неизвестного заболевания.
Напомним, что 16 декабря дети начали жаловаться на внезапные приступы страха, одышку, озноб. Тогда же в местную больницу поступили первые больные. Вначале врачи решили, что произошло массовое отравление недоброкачественными продуктами питания, но потом эксперты высказали предположение, что причиной заболевания детей являются ядовитые вещества нервно-паралитического или психотропного действия. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что говорить о теракте преждевременно, но отрабатываются все версии происшедшего.
Главарь чеченских боевиков Шамиль Басаев давно заявил, что в тайнике хранит 2 контейнера с радиоактивными веществами, 7 - с биологическим оружием и 5 химических боеприпасов, снаряженных бинарным газом. В Панкисском ущелье сотрудники грузинских спецслужб обнаружили в прошлом году лабораторию террористов, где изготовляли отравляющее вещество рицин.
Ситуацию комментирует известный детский токсиколог профессор Ян ЛУЦКИЙ:
- Могу поделиться лишь самым общим анализом ситуации. Действительно, это отравление никак не похоже на пищевое. Судя по описанным симптомам (удушье, приступы страха, онемение конечностей), речь идет об ингаляционном веществе, которое поступает через дыхательные пути и воздействует на центральную нервную систему. К счастью, это все же не массовое, а групповое отравление. Несколько случаев объединяют общие симптомы, одинаковая клиническая картина заболевания. Теперь надо вести токсикологический поиск, предстоит выяснить, что еще связывает группы пострадавших. Важны любые детали: как дети провели день, где они были, в каких условиях могли получить воздействие отравляющим веществом. Нужно исследовать воздух, воду, питание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников