02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГОВОР "ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ШЕСТЕРКИ"

Сергеев Вячеслав
Статья «СГОВОР "ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ШЕСТЕРКИ"»
из номера 240 за 22 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
Шесть самых престижных парижских гостиниц, в том числе "Крийон", "Риц" и "Бристоль", по решению французского Совета по конкуренции должны будут выплатить штрафы на общую сумму в 700 тысяч евро за то, что в нарушение законов регулярно обменивались информацией, вводили коррективы в тарифную политику с целью сохранить свою монополию на столичном рынке отелей высшего разряда.

Толчком к расследованию послужил репортаж телевизионного канала "М 6" о том, как руководство "великолепной шестерки", казалось бы, непримиримые конкуренты, прекрасно находит общий язык с тем, чтобы наилучшим образом блюсти свои финансовые интересы. По следам, проложенным журналистами, отправились люди из Генеральной дирекции по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с махинациями, обладающие всеми необходимыми полномочиями.
Одновременно во все шесть гостиниц нагрянули четыре десятка контролеров, которые, говоря языком протоколов, "совершили выемку документов". Их скрупулезный анализ подтвердил, что "шестерка" регулярно проводила рабочие совещания - это уже не говоря о письменных и электронных контактах. Результаты расследования затем легли на стол председателя Совета по конкуренции Бруно Лассера. Вывод государственного органа, который призван отслеживать соблюдение компаниями прописанных в законах правил игры на национальном рынке, был однозначен: действия "шестерки" антиконкурентны и нацелены на "сговор в ущерб третьих лиц".
Пострадали ли от этого французы, судите сами: цены в люксовых отелях составляли от 600 евро до 6000 евро и выше за ночь.
Понятно, что владельцы этих гостиниц намереваются подать апелляцию на решение Совета по конкуренции, называя его "несправедливым". Кстати, так уже поступили три компании-операторы сотовой связи - Оранж, Эс-Эф-Эр и Буиг Телеком, которые, как установили государственные блюстители чистоты конкурентной борьбы, также сговаривались о тарифах, обменивались информацией о количестве абонентов, короче - поделили перспективнейший рынок между собой, тем самым нанеся потребителям, а их во Франции свыше 30 миллионов человек, ущерб минимум в полтора миллиарда евро. С "сотовиками" Совет по конкуренции обошелся со всей суровостью: им придется доплатить на покрытие штрафов 534 миллиона евро. По мнению вышеупомянутого месье Лассера, "это должно послужить уроком не только для них, но и для других тоже".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников