07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФИНКСЫ НА ПРОДАЖУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
Башню Главного Адмиралтейства - ту самую, что со шпилем, увенчанным корабликом, давно ставшим символом северной столицы - продали за 36,8 миллиона рублей. Скульптуры, украшающие торцы Адмиралтейства, обошлись желающим их приобрести подешевле - в 12 миллионов.

Торг за эти скульптуры вели сразу несколько покупателей. Уж больно они привлекательные, раз увидишь - не забудешь. Их бы только отреставрировать!..
Для того, чтобы отреставрировать, и были "выставлены" эти и многие другие петербургские достопримечательности на специально организованном аукционе. Иной возможности найти средства на ремонтные работы городская администрация не видела.
Самые известные из исторических, культурных и архитектурных памятников более или менее привели в порядок к 300-летию Петербурга. На многие же бюджетных денег просто не хватило. А новый юбилей теперь не скоро. Вот и придумали в Смольном, как найти деньги. Иначе говоря, как заинтересовать инвестора. И открыли "Магазин подарков". Купить в нем (в прямом смысле слова) ничего нельзя. Да и подарок покупатель делает не столько себе, сколько любимому городу - тем, что вносит деньги на реставрацию понравившегося ему шедевра. Последние представлены на "витринах" в виде фотографий и макетов с подробной "сопроводительной": что именно нужно отреставрировать, сколько на это требуется средств.
Работает "магазин городских ценностей" не постоянно, а от аукциона до аукциона. В качестве "продавца" выступает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и искусства (КГИОП) при участии директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Сама же идея принадлежит губернатору Валентине Матвиенко.
- Мы возрождаем замечательные петербургские традиции благотворительности и меценатства, - сказала Валентина Ивановна, открывая первый аукцион, прошедший в особняке Елисеевых на набережной Мойки. - Творение добрых дел всегда было исконной чертой русской культуры. Подарки Петербургу - это, прежде всего, приведенные в порядок фасады, отреставрированные решетки скверов, садов и парков, скульптуры, фонари, составляющие непревзойденную красоту северной столицы. Сегодня на средства городского и федерального бюджетов реализуется большая программа реставрации памятников. Но без помощи спонсоров не обойтись. У каждого, кто живет и работает в Петербурге, появилась прекрасная возможность внести свой вклад в дело возрождения культурного богатства нашего города.
Собрал первый аукцион не один десяток потенциальных меценатов из числа представителей солидных компаний, работающих в городе на Неве. Цены, по мнению многих, были "вполне приемлемыми". Скажем, за витраж Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости просили миллион рублей. За скульптуры на кровле Манежа лейб-гвардии Конного полка - 6 миллионов. За сфинксов знаменитого Египетского моста - 600 тысяч рублей. К слову, два сфинкса из четырех были отреставрированы минувшим летом благодаря именно спонсорской поддержке. О чем напоминает закрепленная теперь у моста табличка с упоминанием фамилии доброжелателя. И все, кто "купит" ту или иную достопримечательность в "магазине подарков", тоже будут, как обещано, "увековечены": их имена занесут в летопись Санкт-Петербурга. А со временем планируется открыть рядом с Адмиралтейством "Аллею благодарности", где установят памятные именные таблички.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников