03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ

Дмитрашек Мария
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
Руководители каналов и ведущие программ редко реагируют на так или иначе касающиеся их выступления телевизионных критиков. Порой возникает вопрос: а читают ли они вообще эти публикации, принимают ли их "к сведению"?Об этом мы беседуем с известным ведущим, автором популярной аналитической программы "Постскриптум" Алексеем Пушковым.

- Периодически я читаю публикации о ТВ, в том числе, понятно, и в "Труде". Нередко там звучат очень точные наблюдения. Но иногда меня поражает способность наших критиков сводить анализ программ до уровня навешивания ярлыков. Вот в вашей газете на прошлой неделе один комментатор сравнил "Постскриптум" с программой Доренко. С намеком на то, что кто-то якобы дал мне задание атаковать Чубайса и Швыдкого. Странно, однако, что комментатор делает вид, что не улавливает разницу, хотя ее отлично улавливают телезрители. Программа Доренко, как мы с вами помним, выполняла конкретное задание Бориса Березовского: ослабить позиции Лужкова и Примакова перед выборами. При этом, не имея весомых аргументов и серьезных претензий к этим политикам, Доренко играл, скажем, на медицинской операции Примакова и на откровенных измышлениях в адрес Лужкова. Напомню: Лужков тогда подал, помнится, на него в суд и выиграл процесс.
Когда же "Постскриптум" критикует Зурабова, Гайдара или Чубайса, то никогда не делает это безосновательно. В отличие от Доренко, я не "телевизионный киллер". Но если результатом деятельности Чубайса становится сначала катастрофа в Чагино, а потом предупреждение Москве отключить электричество в случае сильных морозов - это основание для критического выступления. И всякий раз, когда он (или кто-то другой) будет предъявлять такие итоги своей работы, мы будем говорить об этом.
Речь не идет о том, нравится ли мне Герман Греф. Он, кстати, в личном общении довольно приятный, даже мягкий человек. Но когда Греф выступает с предложением ликвидировать льготы для пенсионеров, а после этого отправляется в Петергофский дворец отмечать свою свадьбу, словно он наследник самого Петра I, мы будем говорить об этом. И если Швыдкой тянет на сцену Большого театра перемазанного в скандалах Сорокина, мы тоже об этом молчать не станем. Для постановок литературы подобного рода существуют экспериментальные площадки.
Я никогда не выступаю с критикой личного характера. Меня не интересуют записи в медицинских картах персонажей или их семейная жизнь. Меня даже не очень волнуют их политические взгляды. Во всяком случае, до тех пор, пока они остаются их личным делом. Но, если их воззрения негативно влияют на ситуацию в стране или на положение дел в культуре, - тогда я становлюсь заинтересованным лицом.
Меня поражает способность некоторых телекритиков обращать внимание лишь на то, кого атакует "Постскриптум", а не за что мы критикуем того или иного политика. Вот, опять "P.S." взялся за Чубайса, сетуют они. Вместо того, чтобы посмотреть на причину критики. Я отсюда делаю один вывод: эти телекритики тоже ангажированы, как и Доренко, они хотят защитить кого-то, но у них нет аргументов, и они тогда обличают мою программу...
Но "Постскриптум" пользуется большим интересом у зрителя, о чем свидетельствуют и письма, и рейтинги, и многочисленные премии. Я исхожу из того, что люди на руководящих постах должны обслуживать общество, а не самих себя. А поскольку многие герои наших программ, похоже, забывают об этом, мы вынуждены постоянно напоминать им о таких вещах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников