06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
Возможно ли нечто подобное в России? Такой вопрос корреспондент "Труда" задал академику РАМН, директору Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяне -ДМИТРИЕВОЙ.

- Конечно, ситуация, когда пациента "забыли" в больнице на многие годы, кажется невозможной, абсурдной, - говорит Татьяна Борисовна. - Хотя я понимаю, что, к сожалению, в Индии законодательная база находится на довольно низком уровне, там сейчас многое делается для развития законотворчества. И я надеюсь, что этот жуткий случай станет стимулом для активной работы по усовершенствованию законодательства в стране.
В нашей стране, при нашей системе работы говорить о подобных ситуациях нереально.
Сегодня в России на уровне закона очень четко прописана вся процедура проведения судебно-психиатрической экспертизы. Сроки стационарной экспертизы обозначены буквально по дням: она проводится в течение не более месяца. Так написано в специальном законе о государственных судебных экспертизах. И если по каким-то причинам эксперты считают, что этого времени - тридцати дней - для обследования мало, то они должны обратиться в суд. И только суд вправе продлить этот срок еще на 30 дней. И все! Это максимально позволенный срок для судебно-медицинской экспертизы. В разных странах разная практика. Кстати, во многих государствах сроки больше, чем у нас: 45 дней, 60 дней.
На экспертизу человека посылает или суд, или следователь. У них есть жесткие сроки исполнения этих решений. И даже если кто-то не будет слишком торопиться на одном уровне, то его непременно поторопят с другого уровня. В этом процессе всегда много участников и заинтересованных лиц, инстанций. Результатов экспертизы всегда кто-то ждет, от них многое зависит. Поэтому "забыть" о человеке, посланном на экспертизу, невозможно.
Могу предположить, что в психиатрическую клинику попадает пациент, потерявший память, без документов. Если никто не знает его имени-фамилии, то возможна ситуация "потери" человека на какой-то срок. Но это уже совсем другая история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников