04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕГИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
Когда в небе над тюрьмой в Этоне, расположенной километрах в десяти от Альбервиля, появился вертолет и стал медленно спускаться, трое заключенных, прогуливающихся во дворе, знали, что им делать. Как только винтокрылая машина коснулась земли, они ринулись навстречу и нырнули в ее нутро.

Вся операция заняла ровно тридцать секунд. Охрана не успела отреагировать, хотя она вряд ли смогла бы предотвратить побег. Ведь здешняя инструкция запрещает в подобных ситуациях пускать в ход оружие, потому что вертолет потеряет управление и при его падении может пострадать много людей. Так, 29-летний наркоделец Мохаммед Бесам, его ровесник, осужденный за грабеж с применением оружия Жан-Клод Моретти и 62-летний "пахан", глава одной преступной группировки, Юбер Селес, беспрепятственно покинули тюремные пределы.
Побеги с помощью летающих средств - чисто местная особенность, более того - французская традиция. "Премьера" такого способа обрести свободу состоялась 27 февраля 1981 года, когда бандиты Дюпре и Бомон в прямом смысле "воспарили в небо" во время променада в тюрьме Флери-Мерожис под Парижем. Пятью годами позже случился самый громкий побег, о нем, кстати, даже был снят фильм. Некто Мишель Вожур регулярно преступал закон и на много лет сел за решетку столичной тюрьмы "Санте". Но за ее стенами осталась его возлюбленная Надин. Она не только любила Мишеля до самозабвения, но и обладала хорошими организаторскими способностями. Потратив уйму времени и денег, научилась управлять вертолетом и в назначенный весенний день "выудила" своего ненаглядного с тюремного двора. Правда, спустя несколько недель полицейские его настигли и отправили в места не столь отдаленные. С тех пор государственные мужи во Франции создали программу защиты мест тюремного заключения от воздушных побегов. Дворы для прогулок заключенных стали накрывать специальной антивертолетной металлической сетью. Но такие вроде бы элементарные устройства стоят уйму денег - часто свыше 500 тысяч евро. Поэтому из 188 тюрем во Франции пока оборудованы такими сетями лишь 45. Хотя и они не всегда помогают: два года назад трое громил перерезали несколько ячеек сети, уцепились за канат, спущенный с вертолета, и сказали "адье" тюрьме в местечке Люинс.
Понятно, что троицу из-под Альбервиля вызволили сообщники. Подполковник жандармерии Франсуа Дауст, который занимается этим делом, считает, что "операция была подготовлена самым тщательным образом". Как теперь выясняется, месяц назад двое мужчин, использовав поддельные документы, наняли за наличные вертолет в авиакомпании САФ с тем, чтобы совершить прогулку в районе модного высокогорного курорта Куршевель. Оказавшись на его борту, они привязали летчика к креслу и потребовали выполнять их приказы. Остальное было делом техники. Четкому хронометражу этой операции помогли мобильные телефоны, которых, несмотря на регулярные обыски, во французских тюрьмах предостаточно. Кстати, сейчас некоторые из них оборудуют приспособлениями по глушению мобильной связи. Но это стоит немалых денег, и потому заключенные еще долго смогут вести разговоры с подельниками на свободе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников