09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

26.12.2005 - 1.01.2006 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.

В дороге он заразился сыпным тифом. Беспомощного, еле живого, его обокрали в поезде до нитки. И

В дороге он заразился сыпным тифом. Беспомощного, еле живого, его обокрали в поезде до нитки. И на конечной остановке он вышел из вагона в одном рубище, кишащем насекомыми. Его привезли в тюрьму, но через день отпустили со словами: "Не жилец". Из последних сил дошел пешком до больницы. Но силы были действительно последние. Похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря Петербурга. Так закончилась жизнь Илариона Троицкого, архиепископа Верейского (1886 - 1929), память которого Церковь празднует 28 декабря.
Он был главным консультантом по богословским вопросам Патриарха Тихона. Не только богословие и проповедь требовались тогда Церкви, но и бесстрашные борцы. Таковым и оказался этот, казалось бы, сугубо "книжный" ученый. Его то и дело арестовывали, обвиняя в антисоветской деятельности. И в короткие промежутки между арестами он успевал необыкновенно много. Святитель Иларион был настоятелем Сретенского монастыря и сумел изгнать из него "обновленцев" - псевдоцерковных деятелей, пошедших на сговор с большевиками. Сразу после этого его отправили на Соловки, потом были другие лагеря, тюрьмы. В Москву святитель уже не вернулся в земной жизни. Несколько лет назад возвращение в родную обитель все-таки состоялось. Мощи святителя Илариона перенесли в Сретенский монастырь, где они и по сей день служат предметом поклонения православных.
А 30 декабря в храмах вспоминают удивительных святых - пророка Даниила и трех отроков: Ананию, Мисаила и Азарию. Они жили за шесть веков до Рождества Христова. Вместе со своим народом пребывали в вавилонском плену при царе Навуходоносоре. История их приключений содержит много ярких и загадочных событий.
А три юных друга пророка были брошены за веру в раскаленную печь, но уцелели в огне. Как поясняют ученые из "Православной энциклопедии", основной смысл истории вавилонских отроков свидетельствует о возможности жить и достигать успеха, находясь под властью язычников и сохраняя верность Господу.
Ну а 1 января - день памяти святого, который именно в этот день может быть полезен многим. Это Вонифатий Римский, добрый, но распутный юноша, который стал праведником, страдальцем за веру, а в качестве святого - главным спасителем от пьянства.
И в этот же день, 1 января, - память русского святого XII века Илии Муромца, который был не только героем былин, но и знаменитым Печерским монахом в Ближних пещерах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников