07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

22 декабря - зимняя Анна. Самый короткий день в году - день зимнего солнцестояния. Повсеместно

22 декабря - зимняя Анна. Самый короткий день в году - день зимнего солнцестояния. Повсеместно отмечается начало зимы и усиление холодов. "Солнце на лето, зима на мороз", - говорили старожилы. Метеорологическим явлениям, сопровождающим солнцеворот, придается большое значение. По ним судят о предстоящей погоде, о весеннем посеве, о будущем урожае. С этого времени отмечается постепенный, хотя в начале весьма медленный, прирост дня, к концу месяца не более как "на куриный шаг". В последующие дни, как и в течение всего декабря и даже во всю зиму, особенно наблюдают за выпадением инея, который повсеместно считается предвестником урожая.
25 декабря - Спиридон-солнцеворот. Повинуясь старинному обычаю, в этот день жгли костры в честь солнца. Дети с утра до вечера катались с горок на салазках, а взрослым запрещалось работать. Зато следовало совершить ряд действий, направленных на подготовку к урожаю следующего года и выяснение того, что уготовила природа в ближайшее время. Нарезали вишневых веточек и ставили их в горшок с водой. Примечали, если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды. Садоводы выходили в сад, встряхивали яблони, приговаривая: "Спиридоньев день, подымайся вверх". Хозяйки закармливали кур гречихой, чтобы неслись раньше.
29 декабря - Аггей. Коли утром на Аггея большой мороз, то он простоит до Крещения (19 января). Если на деревьях иней - Святки будут теплые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников