15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ИНВАЛИДА ОСТАВИЛИ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ
Слышал, что есть закон, в соответствии с которым

ИНВАЛИДА ОСТАВИЛИ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ
Слышал, что есть закон, в соответствии с которым инвалидам ВОВ выдаются автомобили вне очереди. Но я уже два года стою в очереди на получение автомобиля под номером 60. Положена мне машина или нет?
Е. Вараксин, Курганинская область.
Да, такой закон был, потому вас и поставили на очередь по обеспечению бесплатным автотранспортом. Однако с принятием Закона N 122 о монетизации льгот выделение бесплатного автотранспорта отменено. Для инвалидов предусмотрены единые денежные выплаты - у вас это 1550 рублей в месяц. У инвалидов осталось право на предоставление им технических средств реабилитации и обеспечение протезно-ортопедической помощью. Они могут бесплатно получить кресла-коляски, трости, костыли и т. д.
Вместе с тем региональными законами могут быть предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки ветеранам и инвалидам войны. О них можно узнать в вашем отделе социальной защиты.
КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ
Моя жена - инвалид II группы, сын служит по контракту в МВД. Прописаны все в одном доме. В статье 12 Закона "О плате за землю" написано, что инвалиды освобождаются от уплаты налога на землю. А наши налоговые органы заставляют нас этот налог платить. Почему не работает данный закон?
В.К. Казаков, Белореченск Краснодарского края.
В настоящее время инвалиды I и II групп, наряду с другими категориями граждан, освобождены от уплаты налога на землю в соответствии со ст. 12 закона "О плате за землю". Однако эта льгота касается тех инвалидов, которые владеют землей или домом единолично, т.е. проживают одни. В законе также говорится, что основанием для начисления налога является документ о праве собственности, владения или пользования земельным участком. И в ст. 16 этого закона указано, что за земельные участки, которые находятся в общей собственности нескольких граждан, земельный налог начисляется каждому собственнику соразмерно их доле.
Поскольку в вашем доме, помимо жены-инвалида, прописаны еще вы и ваш сын, налог на долю жены начисляться не должен, а вот на вашу долю и долю сына этот налог начисляется. Жене нужно предоставить в налоговые органы справку о своей инвалидности: они могут и не знать, что она имеет право на освобождение от налога по этому основанию.
Вам стоит зайти в налоговую инспекцию и выяснить, каким образом и в каких суммах вам начисляется этот налог. Инспектор обязан четко и понятно объяснить порядок начисления и ставку этого налога. Если налог вам начислен неправильно, то на основании ст. 17 Закона "О плате за землю" пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предшествующих года.
КАК ПОДАРИТЬ КВАРТИРУ ВНУЧКЕ
Мы с женой живем в двухкомнатной квартире, оба в преклонных летах. Вот и решили подарить нашу квартиру внучке. Мы слышали, что с Нового года дарить можно будет бесплатно. Подскажите нам, что делать?
Семья Власовых,
Новомосковск Тульской обл.
С января от налогов освобождаются доходы в денежной или натуральной форме, если даритель и одаряемый, наследник и наследодатель являлись членами семьи или близкими родственниками. По закону близкими родственниками считаются: супруги, родители, дети (в т.ч. усыновленные), бабушки, дедушки и внуки, а также полнородные и не полнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Для остальных категорий граждан имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи), будет облагаться подоходным налогом по ставке 13 процентов.Так что ваша внучка получит дар в виде квартиры бесплатно. Однако дарить можно квартиру, которая находится в собственности.
Для того чтобы совершить само дарение вам с внучкой надо прийти к нотариусу и заключить договор дарения. Он составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. На основании этого договора внучка может оформить право собственности на квартиру.
СОЛДАТ СЛУЖИТ,
А СТАЖ ИДЕТ
Мой сын осенью должен демобилизоваться из рядов Российской армии. Скажите, будет ли засчитана ему служба в стаж? Где ему должны дать трудовую книжку?
Ирина Семичева, Курган.
Военная служба засчитывается в страховой стаж. Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, которая учитывается при определении права на трудовую пенсию. В эти периоды должны уплачиваться страховые взносы в Пенсионный фонд. Главное при определении права на трудовую пенсию - не записи в трудовой книжке, а отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Исходя из них определяется стаж работы и размер пенсии.
Трудовая книжка вашему сыну будет заведена по месту его работы. Тогда в нее на основании военного билета и внесут сведения о службе в армии.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.