05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СИДЕЛ ПОД ТЕНЬЮ РАЗВЕСИСТОЙ КЛЮКВЫ?

Когда хотят сказать о лживом сообщении, которое демонстрирует полную неосведомленность

Когда хотят сказать о лживом сообщении, которое демонстрирует полную неосведомленность говорящего, употребляют словосочетание "развесистая клюква". Кто первый "вывел" такой сорт этой ягоды?
Олег Новоселов, Смоленская область.
Отвечает Ирина КРАЕВА, кандидат филологических наук:
- "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова сообщает, что это выражение "пошло от описания России, в котором поверхностный автор-француз пишет, что сидел под тенью величественной клюквы". Очень часто в этом французском фантазере видели Александра Дюма-отца, который путешествовал по России. Однако ни у него в строках, ни у другого иностранного автора "клюкву" так и не удалось "собрать". Высказываются предположения, что этот фразеологический оборот в начале ХХ века родился все же у русского автора, высмеивающего вздорные описания русской жизни иностранцами.
По мнению известных филологов Марии и Николая Ашукиных, широкое хождение словосочетание получило после постановки в 1910 году пародийной пьесы "Любовь русского казака", действие которой разворачиваются в "центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги". Главная героиня Аксенка перед свадьбой с нелюбимым казаком оплакивает ненаглядного Ивана, с которым, бывало, сиживала "под развесистыми сучьями столетней клюквы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников