09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ МОЖНО ВСЕ. НО ПОНЕМНОГУ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.

Какими бы пагубными пристрастиями ни травило себя человечество - алкоголем, наркотиками,

Какими бы пагубными пристрастиями ни травило себя человечество - алкоголем, наркотиками, никотином, недосыпанием, жирной и острой пищей, газированной синтетикой и т. п., каждый из нас все равно хочет быть здоровым и красивым. Причем это желание обостряется перед каким-нибудь праздником. И начинается метание по диетам: какую лучше взять в этот раз - кремлевскую, кефирную, английскую или, может, японскую? Все эти диеты в самом деле эффективны и приносят желаемый результат очень быстро. Правда, надолго он задерживается лишь у считанных единиц. Гораздо больше народу через несколько месяцев после пережитого диетного стресса обнаруживает, что к бывшим килограммам добавился еще "плюсик". И от этого впадает в еще больший стресс. А ведь гораздо проще было бы взять да и наладить нормальное, здоровое питание. Не на неделю, а на каждый день.
В ПРИРОДЕ ВСЕ НЕЗАМЕНИМО
Все экстремальные диеты, помогающие согнать вес, не сбалансированы, поэтому их можно применять только очень короткое время. В повседневном же питании самое главное - это разнообразие и удовольствие в сочетании с чувством меры. Тот, кому приходилось долгое время сидеть на какой-нибудь монодиете, наверняка замечал, например, как в это время тускнеют и больше выпадают волосы. А все потому, что в природе нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Разве только материнское молоко, да и то не дольше, чем на первые полгода жизни, а дальше все равно ребенку требуется прикорм. Поэтому диетологи настаивают на как можно большем разнообразии в рационе. В том числе на том, что в нем обязательно должны присутствовать хлеб, крупы и картофель. Есть их нужно несколько раз в день, покрывая за счет этих продуктов более половины суточного рациона, потому что в них содержатся необходимые человеческому организму пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Другое дело, что хлеб лучше брать черный и из муки грубого помола.
Помимо картофеля, в рацион необходимо включать не менее 400 граммов в день овощей и фруктов. Они - источники антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты необходимы всем, и особенно в них нуждаются дети, подростки и женщины. Но если ваш организм отказывается их принимать, попробуйте рыбу и темно-зеленые овощи. Конечно, они по всем статьям молока не заменят, но зато неплохо восполнят потребность в кальции.
100 Г В ДЕНЬ - ЭТО СЛИШКОМ
Считается, что среднестатистический человек потребляет в день около 100 г жира. А жир, между прочим, повышает риск ишемической болезни сердца. Об этом, в частности, говорится в докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения. Здесь приводятся соответствующие рекомендации. Жирные мясные продукты медики предлагают заменять бобовыми, рыбой, птицей или постными сортами мяса (в мясе страуса, например, жира в несколько раз меньше, чем в свинине или говядине). Причем порции должны быть небольшими.
Вообще ученые считают, что человеку 50 г жира в день вполне достаточно для нормального функционирования организма. А если снизить потребление до 30 г, вы обязательно начнете худеть. На этом, кстати, основаны некоторые диеты.
Содержание жира в некоторых продуктах (на 100 граммов веса)
Продукт Содержание жира
Говядина до 30
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Мясо страуса 10-12
Сосиски, сардельки, 25-30 и более вареные колбасы
Копченые свиные колбасы 35-45
Пельмени с добавлением 18-25 свиного фарша
Сливочное масло 75-80
Маргарин, маслозаменители 65-75
Топленое масло 92-98 и кулинарные жиры
Сметана 15-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Шоколад 40
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье до 25
Сыры 45-50


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников