СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ: МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ МЕНЯ КОНСЕРВАТОРОМ

Сегодня без него не обходится, кажется, ни одна программа теленовостей. А в Москве Сергея Иванова и вовсе застать архисложно. Воз вице-премьерских и минобороновских забот делает его рабочий график очень напряженным. Под Новый год тем более. И все же Сергей Борисович нашел время для интервью "Труду".

- Сергей Борисович, в конце прошлого года вы стали вице-премьером. Что добавилось к вашим обязанностям?
- Действительно, теперь, помимо руководства Вооруженными силами, на меня возложена и координация деятельности оборонно-промышленного комплекса. Ничего удивительного в таком совмещении нет. Российская оборонка - это передовые технологии не только военного, но и двойного назначения. Значит, она работает не только в интересах армии, но и занимает ведущее место в решении практически всех социально-экономических задач и значительно влияет на перспективы развития экономики в целом. Устойчивая работа ОПК помогает развитию смежных отраслей промышленности, научной сферы, способствует переходу от сырьевой модели экономики к инновационному развитию. Вы ведь понимаете, что не нефтью единой возможно вернуть статус сверхдержавы? Уверен, именно оборонке предопределено стать локомотивом экономического развития России.
Задел у наших оборонщиков есть, и задел неплохой. Во многом благодаря ему Россия сохраняет достаточно устойчивые позиции на мировом рынке вооружений. Особенно в области разработки и производства боевых самолетов, систем ПВО, подводных лодок, стрелкового оружия. Однако проблем здесь накопилось уйма. Причем одним лишь увеличением финансирования предприятий и организаций с места эту махину не сдвинуть. Нужно формировать внятную стратегию развития и организационно перестраивать отрасль.
- Но, выходит, времени на решение армейских проблем остается меньше? А там тоже дел хватает.
- Вы знаете, обязанности вице-премьера и министра обороны настолько тесно переплетены, что я, честно говоря, не разделяю их. Процессы, которые сейчас происходят в ОПК и в Вооруженных силах, идут параллельно. Взять хотя бы переоснащение армии современным оружием и техникой.
- Кстати, ваши критики полагают темпы перевооружения Российской армии совершенно недостаточными. Оборонный бюджет с каждым годом растет, но новые образцы поступают в войска единичными экземплярами... Так сколько лет понадобится, чтобы наши полки и дивизии обрели современный облик?
- А что вы хотите? Проблемы в этой сфере копились не один год и в основном связаны с отсутствием должного финансирования. В результате многие образцы вооружения и военной техники морально и физически устарели, так как разработаны в 60-80-х годах прошлого века.
Однако те же критики не могут не признать, что в последнее время ситуация улучшается. Год от года растет количество средств, выделяемых на оснащение Вооруженных сил. Если финансирование по этим статьям, скажем, в 2002 году составляло 80 миллиардов рублей, то уже в 2007-м - более 300 миллиардов. Уже не только разработаны, но и большей частью приняты на вооружение новые образцы вооружений и военной техники, которые будут определять мощь Российской армии на период до 2020 года. С этого года мы приступили к их массовым серийным закупкам.
Хотелось бы большего? Естественно, но надо учитывать реальные возможности государства.
Исходя из этого, мы и определяем приоритеты. Прежде всего стремимся безусловно сохранить потенциал стратегических сил сдерживания. Совершенствуем все компоненты нашей ядерной триады. Так, в Ракетные войска стратегического назначения начали поступать новейшие подвижные грунтовые комплексы "Тополь-М". На днях на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, оснащенный этим комплексом. В соответствии с графиком ведется строительство трех подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей".
В целом могу вас заверить, что российские стратегические ядерные силы способны эффективно решать возложенные на них задачи.
Новые и модернизированные образцы вооружения поступают и в силы общего назначения. Причем ими в первую очередь оснащаются части и соединения постоянной готовности.
В следующем году начнется реализация новой Государственной программы вооружения, рассчитанной на период до 2015 года. На нее будет выделено почти 5 триллионов рублей. Смею вас заверить - это большие цифры не только по российским меркам. При этом около 60 процентов ассигнований направим как раз на закупку перспективного оружия и техники. Еще около 20 процентов пойдет на поддержание уже существующих образцов и столько же на научные исследования и разработки в этой области. В результате обеспеченность наших Вооруженных сил новым стратегическим вооружением составит более 50 процентов. Новыми и модернизированными образцами будут переоснащены 45 танковых батальонов, 173 мотострелковых батальона, 5 ракетных бригад получат новый ракетный комплекс "Искандер". Значительное количество самолетов и зенитных комплексов получат ВВС, а флот пополнится новыми кораблями и подводными лодками.
Для того чтобы эффективно использовать выделяемые средства не только в интересах Минобороны, но и других силовых ведомств, будет сформирована единая система заказов.
- А как решаются социальные проблемы военных? У вас нет опасений, что повышение жизненного уровня наших солдат и офицеров так и останется благим пожеланием?
- Убежден - мы и тут уже двинулись вперед. И будем двигаться дальше. Нужны факты? Пожалуйста. В этом году подняли денежное довольствие военнослужащих на 15 процентов. С 1 января оно увеличится еще на 10 процентов, в конце следующего года еще на 15. Плюс 15 процентов в сентябре 2008 года. В итоге доходы военнослужащих по сравнению с 2005 годом станут выше на 67 процентов. Согласитесь, это неплохо.
Однако, учитывая уровень инфляции, Минобороны вместе с другими силовыми ведомствами обратилось в Минфин с предложением провести еще одно повышение денежного довольствия на 10 процентов. Тогда можно будет говорить о реальном улучшении материального обеспечения военнослужащих в полтора раза.
Есть сдвиги и в решении проблем с жильем для военных. В нынешнем году мы получили более 40 тысяч квартир. До 225 тысяч квартир вырос фонд служебного жилья. В соответствии с президентской программой "15+15" многие военнослужащие получили собственные квартиры в пяти наиболее проблемных в этом отношении регионах, а именно: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.
Более эффективно начал функционировать и механизм накопления средств на именных счетах участников военной ипотеки. Кстати, с будущего года правительство подняло размер персонального взноса на каждый такой офицерский счет до 82,8 тысячи рублей.
Если нам удастся сохранить взятые темпы жилищного обеспечения, то к 2012 году бесквартирных офицеров в армии не останется.
- Недавно вместе с президентом Владимиром Путиным вы побывали в новой штаб-квартире ГРУ. В адрес этой самой засекреченной спецслужбы в последнее время звучат обвинения в заказных убийствах. Речь идет, в частности, о деле Литвиненко. Вы в прошлом служили в разведке и, наверное, имеете право высказать свое мнение на этот счет.
Смерть человека - это всегда трагедия. Насильственная смерть - тем более. Но, честно говоря, меня удивляет ажиотаж вокруг смерти Литвиненко. Давайте не будем фантазировать и посмотрим на факты. Полоний-210, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ФСБ, в России производится только на одном предприятии - заводе "Авангард". Причем в строго ограниченных количествах. Думаю, понятно, что стоимость каждого грамма этого изотопа далеко не копеечная. Ну и зачем спецслужбам тратить миллионы на то, чтобы отправить на тот свет бывшего рядового сотрудника, абсурдные обвинения которого в их адрес уже давно перестали восприниматься всерьез? Тем более делать из этого спектакль?
Вопрос в другом. Кому это выгодно? Давайте не будем гадать на кофейной гуще и дождемся, что скажут британские сыщики и эксперты.
Россия же им будет и в дальнейшем активно содействовать в расследовании.
- Многие летчики довольно скептически относятся к созданию Объединенной авиационной корпорации. Вы давний сторонник идеи собрать под одну крышу ведущие предприятия авиапрома...
- Создание этой корпорации не чья-то прихоть. Говоря о недавнем прошлом нашего авиапрома, мы честно должны признать, что система управления отраслью не отвечала задачам обеспечения безопасности государства. Каждый директор завода или КБ тянул и без того весьма ограниченные ресурсы в свою сторону. Глубоко проанализировав получившиеся безрадостными результаты и изучив зарубежный опыт, мы наметили конкретный план вывода отечественного авиапрома из системного кризиса. В его основу и было положено создание Открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация".
Теперь нашим ведущим компаниям не нужно конкурировать друг с другом на рынке сбыта, а каждый из них будет занимать собственную нишу, работая на общее дело. В структуре ОАК будут три дивизиона. Первый займется созданием военных самолетов. Второй - самолетов транспортной авиации двойного назначения. А сфера третьего - чисто гражданская авиация, наиболее проблемное направление. Судите сами: в прошлом году в России было построено всего лишь 8 гражданских самолетов. Полагаю, объединив усилия, положение и тут будем менять. У меня есть все основания считать, что уже в обозримом будущем наш холдинг добьется серьезных результатов.
Например, приоритет в области гражданской авиации будет отдан международному проекту российского регионального самолета RRJ. Он призван стать "прорывным" для выхода на международный рынок. Что касается дальнемагистральных авиалайнеров, а это Ту-204, Ту-214 и Ил-96, то здесь будут реализовываться проекты по улучшению их технических характеристик и повышению эксплуатационных показателей.
Основная задача в области военной авиации - это создание истребителя пятого поколения.
На полную мощность ОАК планируем вывести к 2015 году. Рассчитываем к этому времени завоевать до 10 процентов мирового рынка авиатехники и составить достойную конкуренцию двум ведущим мировым игрокам в области авиастроения, американскому "Боингу" и европейскому "Эйрбасу".
- А какие первоочередные задачи стоят перед корпорацией?
- Прежде всего определение конкурентоспособного продуктового ряда, наиболее полно отвечающего задачам государства в сфере обороны, безопасности и экономического развития, а также разработка и эффективное использование современных финансовых механизмов, призванных обеспечить становление и развитие корпорации.
- Ваш недавний визит в Грецию некоторые военные эксперты расценили как весьма неожиданный. Это единственная страна НАТО, с которой у нас довольно успешно складывается военно-техническое сотрудничество. Что вы обещали Афинам?
- Взаимоотношения между Россией и Грецией всегда отличались духовно-этической близостью, симпатией и взаимопониманием. Точек пересечения интересов здесь много. В том числе и в военной сфере. Это и поставки в эту страну российских средств противовоздушной обороны, и вопросы сервисного обслуживания, и модернизации уже проданных туда российских вооружений и техники.
Не менее важная тема - реализация контракта на поставку наших десантных кораблей на воздушной подушке типа "Зубр". Корабли предназначены для высадки морского десанта, приема с берега боевой техники и личного состава, а также их огневой поддержки. В настоящее время грекам поставлено 3 корабля из запланированных 4.
- По дороге в Афины вы сделали остановку в Киеве. О чем шла речь там? Мы все-таки будем дружить с Украиной, даже несмотря на настойчивое стремление ее нынешнего руководства влиться в Североатлантический союз?
- Мы поддерживаем тесные связи с нашим ближайшим соседом, и другого развития отношений пока не предвидится, независимо от взглядов украинской политической элиты. В Киеве было проведено первое заседание подкомитета российско-украинской межгосударственной комиссии по вопросам безопасности. Хочу отметить, что, несмотря на еще существующие проблемы, которые в первую очередь касаются порядка обеспечения и условий пребывания на украинской территории частей и соединений Черноморского флота, определенный рост взаимопонимания все же виден. Идет совершенствование нормативно-правовой базы военного и военно-технического сотрудничества. Решаются вопросы продления ресурсов вооружения и военной техники, а также взаимодействия по вопросам утилизации боеприпасов и компонентов ракетного топлива. Мы вместе ведем разработки ряда военно-научных программ. На постоянную основу перешли контакты по линии сухопутных и инженерных войск, служб безопасности полетов и авиации.
Ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными силами ПВО.
Еще одним примером практического взаимодействия стали проведенные в сентябре этого года на российском военном полигоне Телемба учения с боевой стрельбой зенитных ракетных систем среднего и дальнего действия воздушных сил Украины.
Что же касается вступления Украины в НАТО, то мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что каждое государство, каждый народ вправе сам определять путь своего дальнейшего развития. У части политического руководства есть желание пополнить Североатлантические ряды, и если украинский народ его поддерживает, то кто может воспрепятствовать этому? Но, насколько мне известно, только 20 процентов населения Украины поддерживают идею вступления ее в НАТО.
- Считанные дни остались до Нового года. Что удалось и что не удалось в году минувшем?
- Если кратко подводить итоги года, то выделил бы несколько, по моему мнению, наиболее значимых моментов.
Часть из них я уже озвучил. В этом году Министерство обороны приступило к массовым серийным закупкам комплектов вооружения и военной техники. Это важно, так как говорит о том, что дан новый импульс процессу переоснащения Вооруженных сил.
Про "Тополя", подводные лодки, ОПК и авиацию, денежное довольствие и жилье я тоже уже сказал.
В рамках реализации Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту..." полностью обустроены и укомплектованы контрактниками 20 соединений и воинских частей. В них в настоящее время проходят службу более 23 тысяч сержантов и солдат.Утвержден ряд важнейших документов, направленных на дальнейшее укрепление обороноспособности нашей страны, концепция воздушно-космической обороны, государственная программа вооружения на 2007-2015 годы, продолжалось совершенствование структур управления группировками войск на стратегических направлениях и театрах военных действий.
Продолжается процесс интенсификации боевой подготовки Вооруженных сил РФ. Наиболее значимыми мероприятиями в этой сфере были крупномасштабное командно-штабное учение "Байкал-2006", совместное с вооруженными силами Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, комплексное оперативно-тактическое учение "Рубеж-2006", учение "Кавказский рубеж", совместное российско-белорусское учение "Щит Союза-2006" и ряд других.
В соответствии с установленными планами проводились учения со стратегическими ядерными силами, в частности российскими подводниками, был успешно осуществлен пуск баллистической ракеты "Синева" из района Северного полюса.
Выделю ряд мер, направленных на повышение открытости Вооруженных сил. При Министерстве обороны создан Общественный совет, в который вошли известные всей стране и уважаемые люди. Рассчитываю, что совет позволит не только оперативно выявлять наиболее острые проблемы армии и флота, но находить оптимальные пути их решения.
К деятельности подразделений и частей, естественно, не связанной с боевой подготовкой, активно подключился родительский актив.
Могу также добавить, что в 2006 году Вооруженные силы продолжали выполнять миротворческие задачи в Приднестровье, а также в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. В рамках оказания помощи Республике Ливан личным составом 100-го отдельного мостового батальона были восстановлены 9 мостов в этой ближневосточной стране. Что высоко оценили в мире.
- Сергей Борисович, завершая нашу беседу, позвольте задать несколько сугубо личных вопросов. Удалось ли прочитать в последнее время хорошие книги? Сводить жену в театр? Часто ли видитесь с детьми? Как и где собираетесь отдохнуть в новогодние праздники?
- Как журналисты да обойдут личную жизнь? Что ж, давайте приоткроем и эту завесу.
- Так, совсем немного.
- Читать люблю. Кто же не любит?.. Хоть времени для этого остается не так много. Что предпочитаю доставать с книжной полки? В студенческие годы - Голсуорси, Моэма. Очень люблю Валентина Пикуля и Виктора Конецкого. Нравятся и интеллектуальные детективы: Ле Карре, Агата Кристи, Форсайт. Естественно, предпочитаю язык оригинала. А вообще сейчас много хороших книг, выбор просто огромен.
Люблю лес, природу, рыбалку.
Пробовал себя во многих видах спорта. От футбола, хоккея, баскетбола и волейбола до тенниса и гольфа, поэтому стараюсь не пропускать спортивные события с участием как сборных команд, так и клубов, особенно армейских. Вот где я действительно отключаюсь от проблем и наслаждаюсь мастерством спортсменов.
Что касается Нового года, то здесь меня можно назвать консерватором, так как я придерживаюсь старых традиций. Это семейный праздник, и его нужно встречать в кругу близких. Вообще стараемся на все праздники собираться семьей, правда, не всегда это получается.