05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТВИЕНКО ДАЛИ ВТОРОЙ СРОК

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Без проблем утвердили в минувшую среду Валентину Матвиенко на второй губернаторский срок депутаты Законодательного собрания Петербурга. Из 44 народных избранников 40 проголосовали "за", 3 - "против", воздержавшихся не было. Куда делся еще один голос, депутаты ответить так и не смогли.

Заявление Матвиенко о доверии поступило президенту Владимиру Путину в середине декабря. Хотя официально срок первых полномочий Валентины Ивановны истекал только осенью будущего года. Сподвиг ее на досрочное получение "второго мандата" полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Похоже, с подачи самого президента, с которым у Матвиенко был тогда же, в середине декабря, довольно продолжительный диалог за закрытыми дверями Смольного.
Официальная же причина ускоренного "вотума доверия" - грядущие выборы в само Законодательное собрание города (ЗАКС). Они намечены на 16 марта 2007 года. После чего примерно до мая-июня (судя по опыту прошлых лет), новоявленные депутаты будут выбирать свои руководящие органы. Чтобы "не дестабилизировать ситуацию в законодательной власти Петербурга", решили и у нас по крайней мере с исполнительной властью разобраться еще в этом году.
На прошедшем в среду в Мариинском дворце (вотчине ЗАКСа) заседании народу собралось столько, что журналистов попросили "по возможности в зал не входить" - места их были заняты приглашенными представителями Кремля, а также Смольного. Журналисты предпочли войти, простояв всю церемонию у стен.
Валентина Матвиенко выступила с кратким отчетом о проделанной работе. Ее сторонники - с речами в духе партийных съездов советских лет. Оппоненты также не удержались от многоречивых тезисов. Из минусов в деятельности нынешнего губернатора отметили: рост цен на все в городе, а особенно на услуги ЖКХ, "пробки" на автодорогах, заметное расширение границ города за счет нового высотного строительства и особенно само это высотное строительство. Плюсы: вторая пенсия для блокадников, строительство новых дорог и мостов, привлечение в город крупных налого-плательщиков из числа компаний российского масштаба.
Кстати, о компаниях. Помимо Газпрома и "Сибнефти", на берегах Невы буквально на днях бросило якорь и крупнейшее портовое объединение, чья сумма налогов превышает несколько сотен миллиардов рублей в год. Прежде она была зарегистрирована в первопрестольной. Говорят, мэр Москвы Юрий Лужков даже обиделся за это переманивание на Валентину Матвиенко.
Властные отчеты и утверждения в Мариинском дворце мало задели рядовых петербуржцев. Для большинства горожан "перевыборы" Матвиенко не стали неожиданностью. Cогласно данным соцопросов около 80 % жителей Петербурга одобряют деятельность Валентины Ивановны.
На сегодня, 22 декабря, назначена инаугурация нового старого питерского губернатора. Пройдет она в том же ЗАКСе с участием уже не только депутатов и журналистов, но и почетных граждан города. Среди которых с нынешнего года - Владимир Владимирович Путин. Не исключено, он также займет свое место в строю поздравляющих. К слову, ее аппарат тоже начнут теперь утверждать заново поименно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников