04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЖЕ ДОРОГАЯ ВОДКА - СМЕРТЬ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
То, что от "левой" водки или ее суррогатов можно запросто получить токсический гепатит, в Волгоградской области теперь знают и стар, и млад. С таким диагнозом в больницах региона побывали уже около тысячи человек.

Тридцать четыре из них пали жертвами в неравной борьбе с зеленым змием. Сводки антиалкогольной кампании публикуются здесь ежедневно и очень напоминают фронтовые. Число пострадавших и погибших растет каждый день. Но чтоб травиться легальным лицензированным алкоголем?! Да еще купленным в приличном супермаркете?! Такое известие, особенно накануне массовых новогодних возлияний, повергло волгоградцев в настоящий шок.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД Николай Швец специально пригласил журналистов на пресс-конференцию, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: пить водку в наши дни - опасно для жизни. И это не преувеличение.
Сотрудники управления в ходе оперативно-профилактической операции закупили спиртное нескольких вполне легальных и даже известных марок в сетевых магазинах региона. После соответствующих анализов выяснилось, что в 5 из 18 закупленных образцов в недопустимых концентрациях содержится ядовитое вещество диэтилфталат. Опасное для жизни человека количество оного обнаружено в таких водках, как "Звезда Улугбека", "Меркурий", "Виноградов", "Белая березка" и "Кедровая".
В каждой бутылке, по словам начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД Анатолия Шведова, было выявлено от 100 до 200 миллиграммов ядовитой гадости. Что, кстати, опровергает расхожее утверждение, что дорогая водка - гарантия качества и безопасности. Все снятые с продажи напитки стоили по 120 - 130 рублей за поллитру. Для Волгограда цена весьма приличная.
Для сравнения Шведов рассказал, что в той же моющей жидкости "Экстрасепт", ставшей причиной отравления многих страждущих, этого диэтилфталата всего 15 миллиграммов на литр...
Убедившись, что потравить население можно и вполне законным путем, милиционеры приступили к тотальной проверке всей алкогольной продукции. В первую очередь спиртовой, так как именно в спирт добавляют это вещество. Вопрос в том, в каком количестве. Уже изъяты из торговых сетей около 15 тысяч литров сомнительной водки. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК, карающей за сбыт, хранение или перевозку продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Созданы оперативно-следственные группы, которые отправились на заводы-производители. Можно сказать, открыт второй фронт на войне с алкогольной отравой. Вот только сами милиционеры сомневаются, что их сил хватит, чтобы охватить весь объем спиртового рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников